31.08.2018 | Судебная система

Суд временно запретил передавать в управление или на реализацию активы Одесского аэропорта

Окружной административный суд Киева временно запретил передавать в управление или на реализацию активы Международного аэропорта «Одесса».

Такое решение принято по результатам рассмотрения ходатайства об обеспечении иска собственниками арестованного имущества, сообщает «Слово и Дело».

Представители ООО «Международный аэропорт «Одесса» и ООО «Одесса Аэропорт Девелопмент» просили суд запретить Национальному агентству по розыску и менеджменту активов (АРМА) до проведения оценки имущества совершать какие-либо действия и принимать решения относительно недвижимости и корпоративных прав компании.

Также истцы просили суд запретить Нацагентству совершать действия по управлению имуществом, регистрации управления им, принимать меры по отбору потенциального управляющего и др.

Представитель АРМА возражал против удовлетворения ходатайства. Ответчик подтвердил отсутствие оценки имущества аэропорта «Одесса» на дату слушания ходатайств, однако отметил, что Нацагентством не выполняются действия по реализации или управлению имуществом, о запрете которых просят истцы.

Представитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры также возражал против удовлетворения ходатайств, учитывая неподсудность, по его мнению, данного дела административному суду.

Выслушав стороны, судья Сергея Каракашьян частично удовлетворил иск и запретил АРМА до оценки имущества аэропорта «Одесса» передавать в управление или на реализацию арестованные активы. В удовлетворении остальных требований он отказал.

В свою очередь, согласно данным сайта «Судебная власть», представители Нацагентства и САП 30 августа подали апелляцию на это решение.

Напомним, в апреле стало известно, что недвижимое имущество Международного аэропорта «Одесса» и 75% акций одноименной компании, которая им владеет, переданы в управление Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами (АРМА).

Об этом сообщила пресс-служба Национального антикоррупционного бюро. В частности, в управление АРМА передано здание аэропорта (в том числе два терминала) общей площадью более 65 тыс. кв. м.

Ориентировочная стоимость имущества составляет, по предварительным оценкам, около 2 млрд. грн. А его арест «обеспечит выполнение задач уголовного судопроизводства и станет основой для возвращения имущества территориальной громаде города», считают в НАБУ.

Делом об Одесском аэропорте детективы НАБУ занимаются с июня 2016 года. Предмет расследования – «отчуждение коммунального имущества в пользу субъектов хозяйствования», произведенное вопреки требованиям законодательства.

Напомним: в 2011 году горсовет принял одно из самых сомнительных своих решений — о передаче аэропорта из коммунальной собственности «частной фирме с уставным фондом в 1 тыс. грн. и штатом из одного сотрудника», ООО «Odessa Airport Development». Бенефициарными владельцами этой компании, напоминают в НАБУ, «на тот момент были известные местные одесские предприниматели» (Борис Кауфман и Александр Грановский).

Для совместной деятельности было создано ООО «Международный аэропорт «Одесса». В его уставной фонд передали имущество одноименного коммунального предприятия. При этом городу досталась доля в 25% акций, остальные 75% отошли частным владельцам.

После длительных судебных перипетий уже нынешний состав городского совета в октябре 2016-го принял решение о выходе мэрии из состава этого ООО и возвращении в коммунальную собственность недвижимого имущества, внесенного в уставной капитал компании.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат