07.08.2018 | Скандал

Вместо деревьев, вырубленных на Гагаринском плато, высадят новые, – Одесская мэрия

Компания, вырубившая 200 деревьев на Гагаринском плато, обязалась вложить 3,5 млн. грн. в озеленение данного участка, заверяют в Одесской мэрии.

Проект озеленения находится на рассмотрении в муниципальном департаменте экологии и развития рекреационных зон. Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции и.о. директора департамента Виталий Денисов.

По словам чиновника, в департамент поступила заявка от частного предприятия, взявшего в аренду участок по адресу Гагаринское плато, 4, где ранее находился Дом приемов горсовета.

Согласно закону, департамент собрал комиссию, которая, выехав на место, провела обследование участка, подсчитала количество зеленых насаждений и проверила их состояние. Акт обследования был передан в КП «Горзлентрест», которое рассчитала восстановительную стоимость данных зеленых насаждений. По подсчетам специалистов, она составила 3 млн. 470 тыс. грн.

Затем между КП и частным предприятием был подписан охранный договор. После того как частник оплатит чек на данную сумму, охранный договор перестанет действовать, объяснил В. Денисов.

«Все процедуры департаментом были соблюдены. Подготовительные работы, на мой взгляд, проведены согласно закону», – добавил он и уточнил, что о строительных работах речь пока не идет.

Напомним, в субботу, 4 августа, на территории бывшего Дома приемов горсовета на Гагаринском плато неизвестные вырубили деревья, что вызвало большой общественный резонанс. По утверждению местных жителей и активистов, дровосеки уничтожили более 200 деревьев, минимум 50 из которых — красивые и здоровые.

Эта территория находится в аренде у ООО «Дофин», которую связывают с бизнесменом Владимиром Галантерником. На месте Дома приемов, согласно градостроительным условиям и ограничениям, компания собирается построить жилые высотки.

Фото, видео со страницы Владислава Балинского в «Фейсбуке».


Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...