28.07.2018 | Общество

Умер писатель Владимир Войнович

В Москве в возрасте 85 лет от сердечного приступа умер писатель Владимир Войнович, автор книг "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" и "Москва 2042".

Фото: Елена Мулина / Интерпресс / ТАСС

Фото: Елена Мулина / Интерпресс / ТАСС

В. Войнович родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (Таджикская ССР, СССР) в семье журналистов. В 1936 году отец был репрессирован, после освобождения воевал на фронте, был ранен и остался инвалидом. Мать работала вместе с отцом. По словам Войновича, отец его был из знатного сербского рода, мать – из еврейской семьи.

После многочисленных переездов, связанных с арестом отца, эвакуацией и демобилизацией отца окончил ремесленное училище, работал на алюминиевом заводе, на стройке, учился в аэроклубе, прыгал с парашютом. В 1951 году был призван на службу в армию, сначала служил в Джанкое, затем до 1955 года в авиации в Польше. Во время военной службы писал стихи для армейской газеты.

В 1951 году родители переехали в Керчь. Владимир после демобилизации в ноябре 1955 года поселился у родителей, закончил десятый класс средней школы.

В начале августа 1956 года приехал в Москву, дважды поступал в Литинститут, проучился полтора года на историческом факультете Педагогического института имени Крупской, ездил на целину в Казахстан, где написал свои первые прозаические произведения.

В 1960 году устроился редактором на радио. Написанная вскоре на его стихи песня "Четырнадцать минут до старта" стала любимой песней советских космонавтов (фактически их гимном). Был автором более 40 песен.

Публикация повести "Мы здесь живем" в "Новом мире" (1961) способствовала укреплению славы писателя. Последовавшие со взлетом известности предложения печатать стихи в центральных журналах Войнович отклонил, желая сосредоточиться на прозе. В 1964 году принял участие в написании коллективного детективного романа "Смеется тот, кто смеется", опубликованного в газете "Неделя".

Роман "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", писавшийся с 1963 года, ходил в самиздате. Первая часть была опубликована (без разрешения автора) в 1969 году во Франкфурте-на-Майне, а вся книга – в 1975 году в Париже.

В конце 1960-х годов Войнович принимал активное участие в движении за права человека, что вызвало конфликт с властями. За свою правозащитную деятельность и сатирическое изображение советской действительности писатель подвергался преследованию: за ним установил слежку КГБ, в 1974 году был исключен из Союза писателей СССР. Был принят в члены ПЕН-клуба во Франции.

В 1975 году, после публикации "Чонкина" за рубежом, Войновича вызвали для беседы в КГБ, где предложили издаваться в СССР. Далее, для обсуждения условий снятия запрета на издание отдельных его работ его пригласили на вторую встречу – на этот раз в номере 408 гостиницы "Метрополь". Там писатель был отравлен психотропным препаратом, что имело серьезные последствия, после этого долгое время он плохо себя чувствовал и это сказалось на его работе над продолжением "Чонкина". После данного инцидента Войнович написал открытое письмо Андропову, ряд обращений в зарубежные СМИ и позднее описал этот эпизод в повести "Дело №34840".

В декабре 1980 года Войнович был выслан из СССР, а в 1981 году указом Президиума Верховного совета СССР лишен советского гражданства.

В 1980-1992 годах жил в ФРГ и США. Сотрудничал с радиостанцией "Свобода".

В 1990 году Войновичу было возвращено советское гражданство, и он вернулся в СССР. Написал свой вариант текста нового гимна России с весьма ироничным содержанием. В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ. В 2003 году – письмо против войны в Чечне.

В феврале 2015 года написал открытое письмо президенту России с просьбой об освобождении Надежды Савченко. В октябре того же года, по случаю дня рождения Путина, сказал, что у Путина "едет крыша" и что он должен понести ответственность за свои преступления. В 2018-м подписал письмо в защиту Олега Сенцова.

Занимался живописью – первая персональная выставка открылась 5 ноября 1996 года в московской галерее "Асти".

Жил в своем доме под Москвой. Был членом русского ПЕН-клуба.

За свою долгую жизнь Войнович написал множество литературных произведений, у него вышло несколько десятков книг. Главные произведения Войновича: "Степень доверия" (повесть о Вере Фигнер); Трилогия о солдате Иване Чонкине: "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" (1969-1975), "Претендент на престол" (1979), "Перемещенное лицо" (2007); "Москва 2042" (1986), повесть "Шапка" (1987), "Монументальная пропаганда" (2000), "Портрет на фоне мифа" (книга, посвященная Александру Солженицыну и сложившимся вокруг него мифам, 2002), "Автопортрет. Роман моей жизни" (автобиографический роман, 2010).

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат