27.07.2018 | Наука

Опровергнута популярная гипотеза о Йеллоустонском супервулкане

Геолог Ин Чжоу из Политехнического университета Вирджинии (США) пришла к выводу, что Йеллоустонский супервулкан образовался не в результате подъема мантийного плюма, а из-за трения тектонических плит.

Фото: ru.wikipedia

Фото: ru.wikipedia

Об этом пишет Science Alert.

Чжоу проанализировала данные от сейсмографов и получила детальное изображение структуры мантии Земли под Йеллоустонской кальдерой. Она не обнаружила признаков, характерных для мантийного плюма, — горячего потока, который поднимается от ядра Земли к ее поверхности. Вместо этого результаты свидетельствуют о том, что супервулкан возник из-за погружения под континентальную кору древней океанической плиты 30 миллионов лет назад.

Плита Фараллон начала «подныривать» под западное побережье Северо-Американской плиты и была разбита на отдельные фрагменты. При погружении она подталкивала расплавленную породу к поверхности Земли, что и привело к появлению цепи вулканов, протянувшихся от границы штатов Орегона и Айдахо на северо-запад, к штату Вайоминг.

Ин Чжоу планирует продолжить исследования, чтобы найти новые доказательства своей модели. В настоящий момент гипотеза мантиийного плюма продолжает считаться наиболее правдоподобной версией происхождения супервулкана.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат