26.07.2018 | Общество

Минюст Японии: повешены еще шесть членов секты Аум-Синрике

Министр юстиции Японии Еко Камикава подтвердила в ходе состоявшейся 26 июля пресс-конференции факт казни последних шестерых бывших руководителей секты Аум Синрике, ранее приговоренных к смерти.

Getty Images. Фото: К.Камошида

Getty Images. Фото: К.Камошида

В этот день повесили Сатору Хасимото, Тору Тоеда, Кэнъити Хиросэ, Ясуо Хаяси, Масоато Екояма и Кадзуаки Окадзаки, которые были признаны виновными в одном или более преступлениях, сообщает NEWSru.com.

"Многие жизни были прерваны, многие люди получили инвалидность. Страх, страдания и боль пострадавших и родных погибших невообразимы. Мы отдали приказ о приведении в исполнении смертного приговора после тщательного рассмотрения обстоятельств", – приводит издание слова Камикавы.

Ранее в этом месяце министерство юстиции Японии распространило через СМИ сообщение о том, что приведен в исполнение смертный приговор в отношении основателя Аум-Синрике Секо Асахары и шести членов этой секты.

Согласно официальному уведомлению по приговору суда от 2004 года были повешены Секо Асахара (63), Есихиро Иноуэ (48), Томомицу Ниими (54), Томомаса Накагава (55), Киехиде Хаякава (68), Масами Цучия (53), Сеиичи Ендо (58).

Напомним, что в 2006 году комиссией психиатров была подтверждена вменяемость Секо Асахары, который уже к тому времени практически ослеп и, по словам его дочерей, не узнавал никого вокруг.

На следствии, длившемся восемь лет, Асахара вел себя неадекватно, что-то бормотал и не отвечал на вопросы, что дало его адвокатам повод заявить о невменяемости их подзащитного и необходимости отложить исполнение вынесенного в феврале 2004 года смертного приговора до тех пор, покуда его состояние не улучшится.

Секта Аум-Синрике совершила ряд преступлений, самыми известными из которых являются распыления боевого отравляющего вещества газа "зарин" в префектуре Нагано в 1994 году и в токийском метро в марте 1995 года, в результате которых погибли 27 человек и несколько тысяч получили отравление.

За различные преступления, связанные с деятельностью Аум Синрике, Асахара и еще двенадцать членов секты были приговорены к казни через повешение.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат