17.05.2018 | Общество

В Одесской области открыт первый инклюзивный ресурсный центр

В Одесской области будет создана сеть инклюзивных ресурсных центров для детей с особыми образовательными потребностями. Речь об этом шла в ходе визита в регион первой леди Украины Марины Порошенко.

Сегодня супруга Президента Марина Порошенко и председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов подписали Меморандум о присоединении области к проекту «Инклюзивное образование – уровень сознания нации». Инклюзивное образование предусматривает совместное обучение здоровых детей и ребят с инвалидностью, создание условий для этого.

«Я очень счастлива, что Одесская область присоединилась к внедрению инклюзивно-образовательной среды. Здесь уже работает инклюзивное образование! Сейчас в регионе 108 инклюзивных школ, открыли свои двери для 465 учеников с особыми образовательными потребностями. По сравнению с прошлым годом, показатель охвата инклюзивным образованием в области увеличился вдвое. Но сказать, что все дети, которые нуждаются действительно адаптации для того, чтобы учиться в обычной школе, нельзя. Поэтому мы работаем дальше, чтобы такие школы стали доступны для всех детей с особыми образовательными потребностями», – отметила М. Порошенко.

Сегодня же в области был открыт первый инклюзивный ресурсный центр. Он создан на базе Доброславской гимназии. Пройти здесь реабилитацию или коррекцию развития смогут более 11 тыс. юных жителей Лиманского района в возрасте от двух до 18 лет.

В центре оборудованы кабинет лечебной физкультуры, психологической реабилитации, ресурсная и сенсорная комнаты. Предусмотрены, что с детьми будут работать логопед, сурдопедагог, психолог и другие специалисты.

«Мне центр очень понравился! Считаю, что дети, которые будут его посещать, действительно почувствуют другое качество образовательных и коррекционных услуг. Основной задачей инклюзивных ресурных центров является комплексная оценка детей с особыми образовательными потребностями по современным международным тестам. Это также разработка рекомендаций по программам обучения и оказание психолого-педагогических и коррекционно-развивающих услуг таким детям. Мы работаем над тем, чтобы они могли попасть в такой центр, который находится ближе к месту жительства», – пояснила первая леди страны.

Финансирование учреждения будет осуществляться, в частности, за счет образовательной субвенции, поэтому его услуги будут бесплатными.

Вскоре такие центры появятся в городах Белгород-Днестровский, Измаил и Подольск, Татарбунарском и Савранском районах, а также Красносельской, Авангардовской, Куяльницкой объединенных территориальных громадах.

Фото пресс-службы Одесской ОГА.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат