10.05.2018 | Общество

Одесский музей Блещунова: открытие нового пространства и выездная «Ночь музеев»

18 мая, в Международный день музеев, в Одессе состоится открытие нового выставочного пространства муниципального Музея личных коллекций имени А.В. Блещунова.

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель директора учреждения Зоя Шинчук.

Музейщица напомнила, что два года назад город выкупил квартиру рядом с той, в которой сейчас находится музей. Новое выставочное пространство так и будет называться: «Дом Блещунова, квартира № 6».

Откроется оно проектом, аналогов которому в Украине еще не было – выставкой автопортретов молодых украинских художников «Я – зеркало». Будут представлены работы различных направлений, вплоть до абстракционизма. В проекте приняли участие 30 художников из Львова, Киева, Херсона и Одессы.

«Мы стремимся исследовать вопрос идентичности. Всегда для человека определяющим был вопрос: кто я, кто люди вокруг меня. От этого зависит, какую человек несет функцию в обществе, как он живет, и чего ждут от него окружающие. Мы в этой выставке исследуем, как художник взаимодействует с собственной идентичностью. Автопортрет – сложный жанр. Непросто быть честным с самим собой», – считает куратор выставки Евгения Селезнева.

А 19 мая «блещуновцы» примут участие в международной акции «Ночь музеев» и впервые выйдут за рамки своей экспозиции. В этом году «Ночь музеев» проходит под общим названием «Гиперкоммуникативные музеи: новые возможности, новые посетители».

Будут организованы четыре локации – возле ротонды на Крымском бульваре, у «Макдональдса» на площади Независимости, в Зеленом театре и в самом музее.

Первые две будут работать с 14:00 до 17:00, в Зеленом театре – до 16:00. А в музее мероприятие продлится с 17:00 до 22:00. Бесплатные автобусы будут доставлять желающих от локаций в Киевском и Суворовском районах в музей, а в 21:30 отвезут назад.

На выездных локациях установят геометрические фигуры, к которым будут «привязаны» музейные экспонаты. Желающие смогут скачать на свои смартфоны специальное приложение и с его помощью, используя фотосканирование QR-кода, увидеть 3D изображения предметов.

В самом музее состоятся квесты, будут работать зоны творчества, организована инсталляция на тему автопортрета, зеркала, разговора художника с самим собой.

Здесь же начнет работу проект «Лила» художника и скульптора Натальи Мариненко.

Финансировалась подготовка к «Ночи музеев» за счет гранта проекта «Киевский диалог», который поддерживает МИД Германии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат