25.04.2018 | Власти

Одесские депутаты не захотели выделять деньги на борьбу со СПИДом, гепатитом, наркоманией и туберкулезом

Депутаты Одесского горсовета отказались принимать городскую целевую программу противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании «Ускоренный ответ Одесса» («Fast-Track Одесса») на 2018 – 2020 гг.

«За» данный проект на сегодняшней сессии проголосовало всего 28 из присутствующих 57-ми депутатов, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

В начале сессии городской голова Геннадий Труханов предложил снять данный вопрос с повестки дня и направить на доработку. Он объяснил свое предложение тем, что соавтор проекта Ирина Куценко несколько раз организовывала ее презентацию, но на встречи приходили не более пяти человек.

«Время требует решения сложных вызовов и проблем. Программу ждут. Месяц депутаты не могут прийти к общему знаменателю. Я хочу, чтобы мы не «протаскивали» решение, а принимали взвешенно и осознанно, большинством голосов», – заявил мэр.

И, Куценко же считает, что, даже если рассмотрение программы будет отложено на полгода, «ни один из тех, кто сегодня возмущается в средствах массовой информации, за нее не проголосует». По ее мнению, эти депутаты не хотят услышать ответы на свои вопросы.

«Пусть весь мир знает, что у нас есть фракции, которых не интересуют проблемы. Пусть в СМИ напечатают фамилии тех, кого эти вопросы не интересуют», – заявила она, предлагая не снимать вопрос с голосования.

Депутаты решили все-таки рассмотреть данный вопрос.

«Это – вопрос жизни и смерти людей. Десятки лет предыдущая власть оставляла их решение на потом. Знаю, что есть решения политических фракций. Но будьте депутатами, которые защищают интересы одесситов», – обратилась политик к коллегам.

Директор департамента здравоохранения Евгений Григорьев рассказал, что, по данным Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины, Одесса остается городом с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции, туберкулеза (в том числе мультирезистентного) и гепатитов, поэтому проблема распространения этих инфекций является чрезвычайно актуальной.

По оценкам международных и национальных экспертов, на конец 2017 года на территории города численность людей с ВИЧ-инфекцией/СПИДом превысила 17 тыс. человек, на диспансерном учете находится чуть более 12 тыс. из них (это 70,4% от общего числа). И только 5 тыс. 601 человек или 46,7% получает антиретровирусную терапию.

В Одессе проживает более 30 тыс. вынужденных переселенцев и лиц, принимавших участие в боевых действиях на территориях, где эпидемиологическая ситуация по ВИЧ / СПИДу, туберкулезу и гепатитов не контролируется государством.

На диспансерном учете по поводу заболевания гепатитами находятся 2 тыс. 622 человека, из них 1 тыс. 887 – с гепатитом С, 735 – с гепатитом В (по Одесской области этот показатель составляет 5 тыс. 288 человек: 3 тыс. 209 – с гепатитом С и 2 тыс. 079 – с гепатитом В).

Также остается неблагоприятной ситуация по заболеваемости туберкулезом. Так, в течение последних нескольких лет показатель заболеваемости превышает аналогичный по Украине и составил в 2017 году 107,6 случаев на 100 тыс. населения, а его распространенность – 166,4 случая на 100 тыс. населения.

В то же время, смертность от туберкулеза в городе составила 8,2 случаев на 100 тыс. населения, что значительно ниже показателя по Украине.

Всего в городе в основных группах риска 57 тыс. 900 человек или почти каждый 20-й житель Одессы.

Программа предусматривает профилактику и лечение данных заболеваний, социальное сопровождение заболевших, образовательные программы, а также внедрение единой городской системы мониторинга за ситуацией с этими недугами.

Ее стоимость на 3 года – 100 млн. 584 тыс. грн. В том числе, на этот год требуется 37 млн. 192,1 грн. Из городского бюджета предлагается выделить всего 14 млн. 128 тыс. Средства предполагается перераспределить из программы «Здоровье». Остальные – получить из других источников, в том числе – из госбюджета.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат