18.04.2018 | Криминал

Депутат Одесского облсовета стал подозреваемым по делу о завладении 370 миллионами

Объявлено о подозрении еще трем фигурантам уголовного производства, связанного с сооружением в Одессе глубоководного выпуска сточных вод от станции биологической очистки «Северная».

Архивное фото: trassae95.com

Архивное фото: trassae95.com

Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

В причастности к завладению средствами государственного бюджета подозревается действующий депутат областного совета, возглавлявший предприятие, которое разрабатывало проект.

Также объявлено о подозрении бывшему директору филиала госпредприятия «Укргосстройэкспертиза» и главному инженеру проекта глубоководного выпуска. Следствие считает их виновными в многочисленных подделках документов и пособничестве в присвоении денег.

Первому фигуранту избрана мера пресечения в виде залога в размере 3 млн. грн., остальным – по 1 млн. грн.

Также отмечается, что наряду с официальным проектом был разработан «параллельный», в котором искусственно завышена проектно-сметная стоимость. «С целью маскировки преступной деятельности фигуранты сделок составили – под номерами ранее выданных заключений – другие выводы комплексной государственной строительной экспертизы», – добавили в прокуратуре.

Нанесенный бюджету ущерб оценен в сумму свыше 370 млн. грн.

В декабре 2010 года Кабинет Министров утвердил проект первой очереди глубоководного выпуска. На реализацию двух начальных этапов ушло порядка 118 млн. грн.

В марте 2014-го прокуратура заявила об открытии уголовного производства по факту хищения более чем 118 млн. грн., выделенных в 2010 – 2012 годах из государственного бюджета на устройство очистных сооружений. Подчеркивалось, что «на важное для города строительство уже потрачено 309 млн. грн., но оно до сих пор не завершено, а новая очистная система не функционирует и не обеспечивает потребности одесситов».

В декабре 2014-го Хозяйственный суд Киева постановил взыскать с Одесской областной госадминистрации 108 млн. 920 тыс. грн. в пользу подрядчика – ООО «Ремерцентр» (входит в число компаний известного бизнесмена Романа Тарпана). В феврале 2015 года власти региона отказались выплатить этой фирме около 200 млн. грн., обвинив в завышении стоимости работ.

В 2016-м мэр Геннадий Труханов назвал проект «граничащим с аферой»: «В море утопили трубу длиной 4,5 км. Неизвестно, находится ли она там еще. Три года ничего не происходит: труба лежит, на суше ни к чему не подключена».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат