17.04.2018 | Экология

Куяльницкий лиман должен стать курортом государственного значения, – глава Одесской ОГА

Куяльницкому лиману необходимо в кратчайшие сроки предоставить статус курорта государственного значения. Об этом заявил сегодня глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов.

Фото пресс-службы Одесской ОГА

Фото пресс-службы Одесской ОГА

Такой статус должен быть определен специальным законом. И, как сообщил глава ОГА, он намерен обратиться к руководителям фракций Верховной Рады с просьбой, чтобы законопроект «Об объявлении природных территорий Куяльницкого лимана Одесской области курортом государственного значения» был принят как можно скорее.

«По некоторым лечебным свойствам Куяльницкий лиман превосходит и Мертвое море Израиля. Но, к сожалению, он не является курортом государственного значения. Мы разработали соответствующий законопроект о предоставлении лиману этого статуса. Нужно, чтобы в парламенте его поставили на голосование и приняли», – отметил М. Степанов.

В ОГА считают, что принятие и реализация закона о Куяльнике станет стимулом для развития территории и рационального использования природных лечебных ресурсов. Рассчитывают на интерес со стороны потенциальных инвесторов и развитие малого и среднего бизнеса.

«Я уверен, большое количество людей с удовольствием посетит наш лечебный курорт. А объявление его курортом государственного значения даст гарантии инвестору, что не будет незаконных застроек на территории. Куяльник может стать двигателем развития туристической отрасли», – подчеркнул глава ОГА.

Природные минеральные воды и соль Куяльницкого лимана применяются при лечении широкого спектра заболеваний у взрослых и детей. В частности, речь идет о заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов пищеварительной системы и других.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 11 декабря 1996 года Куяльницкий лиман и Куяльницкое месторождение минеральных вод отнесены к категории лечебных.

Напомним: в течение многих лет экологи и общественники боролись за спасение лимана и его окрестностей. В 2014 году был реализован проект по запуску в пересыхающий Куяльник воды из Черного моря.

Об истории здравниц на уникальном лимане, где первая лечебница была построена еще в 1833 году, смотрите на страницах проекта «Старая Одесса в фотографиях». Здесь же – и фото Куяльника времен расцвета и упадка.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат