19.03.2018 | Общество

Александр Ройтбурд назначен директором Одесского художественного музея

Глава Одесской областной государственной администрации Максим Степанов сегодня назначил директора Художественного музея. Им стал известный художник Александр Ройтбурд.

Одесский художественный музей

Одесский художественный музей

Фото Александры Ковальчук

Фото Александры Ковальчук

Об этом заявил на церемонии представления в музее сам М. Степанов, добавив, что пятилетний контракт с новым руководителем уже подписан.

Глава ОГА отметил, что не испытывал никаких колебаний в связи с этим решением. Поскольку, прежде всего, речь идет об исполнении закона «О культуре», который четко регламентирует: претендент на должность, победивший в соответствующем конкурсе, должен быть назначен в течение двух месяцев после подведения итогов.

Кроме того, М. Степанов сказал, что уверен: Одесса может и должна стать культурным центром в масштабах не только страны, привлекая внимание туристов не одними лишь Потемкинской лестницей или зданием Оперного театра. Точками притяжения непременно должны стать и музеи города, считает глава ОГА. По его мнению, А. Ройтбурду такая задача вполне по плечу – благодаря, в первую очередь, его менеджерским качествам.

Напомним: А. Ройтбурд, один из самых известных современных украинских художников, чьи работы хранятся в музеях и частных собраниях в Киеве, Нью-Йорке, Москве, Любляне и пр., выиграл конкурс на замещение должности директора Одесского художественного музея в декабре прошлого года.

Его программа, составленная с учетом не только собственного участия в многочисленных проектах, руководства ассоциацией «Новое искусство», работы директором столичной Галереи Марата Гельмана, но и европейской музейной практики, предусматривает новую концепцию развития одесского Художественного – из пребывающего в упадке «учреждения культуры» в современный музей.

Впрочем, оппонентов А. Ройтбурда, известного также и своими проукраинскими взглядами, меньше всего интересовала его программа (с ней можно ознакомиться здесь). «Защитники подлинного искусства и истинной нравственности» (в первых рядах «крестового похода» были деятели из Оппозиционного блока), развернули масштабную кампанию по дискредитации художника.

В ходе оголтелой травли в ход был пущен богатый набор обвинений (от порнографии до антисемитизма), использовались фальшивки самого низкого пошиба. Самой «знаковой» в определении уровня аргументации противников А. Ройтбурда стала так называемая «экспертиза дерьма», растиражированная экс-директором Музея западного и восточного искусства Владимиром Островским и депутатом облсовета от Оппоблока Виталием Саутенковым.

Голосование по назначению А. Ройтбурда в областном совете было сорвано.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат