06.12.2017 | Общество

Одесский Художественный музей возглавит известный художник Александр Ройтбурд

Известный одесский художник Александр Ройтбурд стал победителем конкурса на замещение должности директора Художественного музея, передает корреспондент информагентства «Вікна-Одеса».

Фото со страницы А. Ройтбурда в «Фейсбуке»

Фото со страницы А. Ройтбурда в «Фейсбуке»

Решение было принято по итогам состоявшегося сегодня второго тура конкурса.

Как сообщила председательствующая – директор Муниципального музея личных коллекций Светлана Остапова, за А. Ройтбурда отдали голоса пять членов комиссии, за нынешнего директора музея Виталия Абрамова – четыре.

«Мы надеемся, что наш выбор окажется правильным и пойдет на пользу нашему городу и нашему музею», – заявила С. Остапова.

Сам же победитель в своем докладе конкурсной комиссии заявил, что с первого дня своей работы намерен «начать конструировать будущее музея».

«Это моя мотивация. В том смысле, что если вы думаете, что не можете изменить мир к лучшему – значит, вы не тот человек, который здесь нужен», – добавил он.

В планах А. Ройтбурда, в частности, – открытие в музее отдела современного искусства. Он считает, что это – единственный ресурс, за счет которого музей может выйти на качественно новый уровень.

Также он пообещал создать два совета. Первый – общественный (наблюдательный), в который войдут специалисты музейного дела, люди искусства. Второй – попечительский: в его составе будут спонсоры, меценаты, люди, отстаивающие интересы музея и помогающие ему.

Теперь решение комиссии должен утвердить Одесский областной совет.

Справка. Александр Ройтбурд родился в Одессе в 1961 году. В 1983-м окончил художественно-графический факультет Одесского педагогического института.

В 1993 году выступил сооснователем ассоциации «Новое искусство» (Одесса). С 1993-го работал в ней арт-директором, с 1999-го по 2001-й – президентом. Был директором Галереи Марата Гельмана в Киеве. Живет и работает в Киеве и Одессе.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

06.12.2017 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе найден труп неизвестной

05.12.2017 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе ищут пропавшего ребенка

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...