19.03.2018 | Город

Мэрия Одессы «ищет пути» выкупа зданий из ипотеки у банкрота

Одесский городской совет изучает возможность возвращения имущества, заложенного в 2005 году – при получении кредита в банке «Надра», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

Об этом мэр Геннадий Труханов сообщил сегодня на аппаратном совещании в горсовете.

Кредитная линия под 18% годовых открывалась для коммунального предприятия «Теплоснабжение Одессы». Заемные средства израсходованы на погашение задолженности перед государственной компанией «Газ Украины»: из-за больших долгов населения за отопление КП не могло рассчитаться самостоятельно.

Залогом стали 55 зданий и помещений, автомобили, оборудование, в частности – все теплопункты, а также теплотрасса на Балковской улице. В числе недвижимого имущества – здания Киевской и Суворовской районных администраций; помещения горзелентреста, расположенные на Химической улице.

Поскольку бюджетная комиссия горсовета не разрешала погашать тело кредита, КП выплачивало только проценты. Задолженность предприятия перед финансовым учреждением составляет 119 млн. грн.

В начале 2015-го банк «Надра» был объявлен неплатежеспособным. Сейчас проводятся торги, на которых желающие могут купить право требовать погашения долгов по кредитным договорам с этим учреждениям. Такие аукционы, касавшиеся одесского имущества, дважды не состоялись из-за отсутствия покупателей.

По словам мэра, горсовет не может принимать участие в подобных торгах. Поэтому муниципальный юридический департамент ищет другие варианты выкупа социально важного имущества.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат