Регби
Регби

08.02.2009 | Море

Судно «Фаина» придет в кенийский порт Момбаса ориентировочно 11 февраля

Скорость освобожденного из пиратского плена судна «Фаина» увеличена до 7,5-8 узлов, что дает надежду на более ранний, чем рассчитывалось, срок прибытия — 11 февраля.

Об этом сообщил сегодня главный редактор Интернет-издания «Морской бюллетень — Совфрахт» Михаил Войтенко — на основании телефонного разговора с и.о. капитана Виктором Никольским, состоявшегося около 18.00 по киевскому времени.

По словам и.о. капитана, «состояние здоровья команды удовлетворительное, морально — бодрое». Продовольствие и воду передают с борта двух американских кораблей, сопровождающих «Фаину» — эсминца «Масон» и буксира «Катавба».

Напомним: после того, как с «Фаины» ушла последняя группа сомалийских пиратов, удерживавших судно с 25 сентября 2008 года, на борт поднялись американцы — технические специалисты, бойцы спецназа и врач. Весь экипаж высказался за то, чтобы продолжать рейс (хотя при желании моряки могли перейти на американский корабль, отмечает Михаил Войтенко).

Сегодня же он резко опроверг появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что с бывших заложников судовладелец, якобы, собирается удержать по 200 долларов в оплату телефонных разговоров с родственниками. По словам Михаила Войтенко, эти сведения «являются просто ложью».

Главный редактор «Морского бюллетеня» также сообщил, что тело капитана «Фаины», гражданина Российской Федерации Владимира Колобкова, умершего вскоре после захвата, находится на борту. Члены экипажа предприняли все меры, чтобы его сохранить — даже тогда, когда закончилось дизельное топливо, и не работала холодильная установка.

И. о. капитана (также гражданин РФ) Виктор Никольский надеется лично сопровождать гроб с телом в Санкт-Петербург, где живут жена и дочь покойного. Вдова моряка Елена Колобкова хочет похоронить мужа на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат