08.02.2009 | Море

Судно «Фаина»: первые часы свободы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Освобожденное из пиратского плена судно «Фаина» с гражданами Украины и грузом военной техники на борту продолжает следовать в порт назначения — Момбаса (Кения).

Как сообщил сегодня судовладелец Вадим Альперин, ожидаемое время прибытия — вторая половина дня четверга, 12 февраля. Скорость, с которой движется судно, не превышает 5-ти узлов. «Вода и продовольствие имеются, состояние экипажа, как и следует ожидать, приподнятое», — отмечает судовладелец в пресс-релизе, опубликованном Интернет-изданием «Морской бюллетень — Совфрахт».

Напомним: последняя группа пиратов, которые с 25 сентября 2008 года удерживали «Фаину» в плену, покинула судно в четверг, 5 февраля, в 19.30 по киевскому времени. За освобождение судна и заложников (20 членов экипажа, из которых 17 украинцев, 2 россиянина и один латыш) сомалийцам был уплачен выкуп в 3,2 миллиона долларов.

Немедленно после ухода пиратов, пересчитавших деньги и разделивших их между собой, судно было взято под охрану подразделением специального назначения с американского эсминца «Масон» — чтобы не допустить повторного нападения корсаров или членов одной из исламских радикальных группировок, планировавших завладеть оружием (на борту «Фаины» — 33 танка «Т-72», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении).

Членам экипажа была предоставлена первая медицинская помощь. Американцы доставили на судно запасы продуктов питания и питьевой воды на 5 суток, а также постельное белье. Бойцы спецназа остались на «Фаине» вместе с бывшими заложниками.

После дозаправки «Фаины» с борта океанского буксира ВМС США «Катавба» необходимым количеством легкого горючего команде удалось запустить дизель-генератор. Это позволило возобновить работоспособность систем жизнеобеспечения судна, навигационного оборудования и средств связи.

Несколько часов потребовалось на осмотр судна, проверку механизмов и ремонтные работы — в частности, ремонт управления брашпилем (механизм, поднимающий и опускающий якорь). Пираты выдрали этот блок «с корнем», опасаясь попыток силового захвата.

6 февраля, около 22.00 по киевскому времени экипаж запустил один из двух главных двигателей, судно снялось с якоря и самостоятельно, своим ходом последовало в порт назначения — Момбаса (Кения).

В кенийский порт «Фаина» идет под охраной эсминца ВМС США «Масон», с борта которого сделаны фотографии судна сразу после его освобождения.

Фоторепортаж с места событий смотрите здесь.

Благодарим главного редактора Интернет-издания «Морской бюллетень — Совфрахт» Михаила Войтенко за любезное разрешение использовать фотографии на нашем сайте.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

08.02.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Завтра в Одессе будут отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат