05.03.2018 | Город

На Аллее звезд Одессы появится еще одно имя

На Аллее звезд Одессы появится имя Елизаветы Гилельс. Об этом сообщила сегодня на аппаратном совещании в мэрии директор городского департамента культуры и туризма Татьяна Маркова.

Е. Гилельс

Е. Гилельс

По ее словам, с такой просьбой в преддверии столетия со дня рождения известной скрипачки обратилась семья музыкантов Гилельс – Коган

Напомним: Аллея звезд Одессы открылась в 2014 году на Ланжероновской улице и расположена вдоль здания Музея морского флота. Под первой звездой, посвященной самому городу, была заложена капсула времени с посланием одесситов будущему поколению. Автором текста стал сатирик Михаил Жванецкий.

Остальные звезды носят имена наших знаменитых земляков: поэтессы Анны Ахматовой, писателей Исаака Бабеля, Юрия Олеши, Михаила Жванецкого, режиссера Киры Муратовой.

Ежегодно (в День города) на Аллее появляются новые имена известных людей, родившихся или работавших в Одессе. Например, звезда старшего брата Елизаветы, всемирно известного пианиста Эмиля Гилельса, была открыта в 2016-м.

Е. Гилельс родилась в Одессе. Училась у профессора Петра Столярского и в Московской консерватории. В 1935 году получила вторую премию на II всесоюзном конкурсе (опередил Давид Ойстрах). В 1937-м – третью премию на Международном конкурсе имени Изаи в Брюсселе. В 1949 году вышла замуж за известного скрипача Леонида Когана. Умерла в 2008-м.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат