20.02.2018 | Конфликт

В Одессе доставлены в полицию подозреваемые в сносе палатки для бездомных

Ночью в одесском Преображенском парке несколько молодых людей снесли палатку обогрева, в которой временно находились бездомные, и устроили драку с бомжами.

Как сообщили в областном управлении полиции, расследуется дело по статье о хулиганстве.

В Приморский отдел ведомства доставлены несколько подозреваемых – «для выяснения обстоятельств».

Эту палатку неподалеку от «Привоза» и железнодорожного вокзала в середине января установили волонтеры.

Напомним, официальные пункты обогрева обустраивают при определенном температурном режиме – при 10 градусах мороза.

Общественники же отмечают, что получить серьезные проблемы со здоровьем – и переохлаждение, и обморожение вплоть до гангрены, живя на улице, вполне реально и при более «мягких» температурных показателях.

При содействии неравнодушных горожан здесь обогревали бездомных, кормили, поили горячим чаем, обеспечивали элементарными необходимыми людям вещами – теплыми носками, бельем, недорогой, но главное – целой – обувью. По возможности оказывали медицинскую помощь. Ряд людей удалось отправить домой – в другие города.

Вот как об этом на своей странице в социальной сети «Фейсбук» рассказывал волонтер Сергей Пехтерев, отвечая на упреки живущих поблизости одесситов:

«Проблемы, конечно, есть. Отсутствие туалета и бескультурное поведение части бездомных приводит к общим санитарным проблемам, волонтерам приходится ежедневно убирать прилегающую территорию.

В первые ночи после установки палатки был украден мангал с находящегося рядом участка. но, как потом выяснилось, людьми, не ночевавшими в палатке. Впоследствии хозяин мангала отдавал нам дрова, чтобы люди не замерзали.

На третьей неделе были срезаны медные трубки с кондиционеров на ул. Лазарева, и это были те, кто ночевал в палатке, приезжала полиция, и их больше не видели. К сожалению. есть даже мелкое воровство в рядом стоящем храме. Затягивающиеся вечерние стояния возле палатки и пьяные разборки, матные слова тоже были.

Все это силами дежурных стараемся пресекать. Да, палатка приносит определенные неудобства тем, кто гуляет в парке, и мы это осознаем.

Но несравненно большую пользу приносит этот пункт социальной помощи для тех, кто через него проходит, и всему городу.

Предотвращение травматизма в результате обморожения сохраняет десятки рук и ног от ампутаций. За полных четыре недели было куплено билетов и отправлено домой в другие города 48 человек. Постоянно ведется распределение приходящих людей в приюты города. Каждый день людей направляют в БФ Деполь Украина на помывку, дезобработку и полную смену белья (вши, к сожалению, - неотъемлемые спутники большинства бездомных).

В рабочие дни стараемся всех новоприбывших направлять в рентген-кабинет для выявления туберкулезных больных. Уже выявлены восемь человек с закрытой и открытой форм туберкулеза, их приходится возить своей машиной по диспансерам и брать направление на дальнейшую госпитализацию - отвозить в туббольницу. Трое из них попросту сбежали и не вернулись в палатку после рентгена.

Есть взаимодействие с горздравом и «скорой помощью», которая привозит людей с улиц в палатку обогрева. По нашей просьбе пеший патруль Нацгвардии уделяет внимание прилегающей к палатке территории.

Задача палатки обогрева не в создании благоприятных условий для бездомных, а максимальная социальная помощь».

Сегодня, как сообщил волонтер Тамерлан Баннура, 17 бездомных после разгрома палатки удалось на ночь пристроить в приют на ул. Циолковского, 1 (Одесский городской центр реинтеграции лиц без определенного места жительства). Далее они вновь – на улице.

По словам С. Пехтерева, с угрозой разгрома общественники сталкивались и ранее: «Четыре дня назад приходили 15 – 20 человек, агрессивно настроенных и требующих убрать палатку. В первый раз они ударили нескольких людей и сказали, чтобы через три дня здесь никого не было, пригрозив прийти снова. В ночь с понедельника на вторник примерно в 00:45 случилась беда».

Убрать палатку, «не согласованную» с властями, ранее потребовали и официальные инстанции.

Как рассказал С. Пехтерев, 15 февраля «к нашей палатке обогрева приходила целая комиссия из Приморской райадминистрации – спрашивали, кто разрешил установку палатки, составили протоколы и вручили повестки в админкомиссию». Чиновники настаивали на том, чтобы общественники демонтировали палатку «добровольно».

Фото со страницы Тамерлана Баннуры в соцсети «Фейсбук».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат