19.02.2018 | Общество
«Трагикомическая ностальгия»: одесситам представят «Мещанскую, 24» (фото)
21 февраля в Одесском академическом русском драматическом театре состоится премьера нового спектакля в жанре «трагикомической ностальгии» под названием «Мещанская, 24».
Автор пьесы – одессит Леонид Заславский, запечатлевший свои детские воспоминания о жизни одесского двора начала 1960-х годов.
Воплотил эти воспоминания на сцене хорошо известный одесситам режиссер-постановщик Георгий Ковтун, который уже поставил в одесском Русском театре ставшие театральными «хитами» спектакли «Степан Разин», «Труффальдино», «Love story» и «Вий».
Особенностью нового спектакля стало то, что он будет идти на новой сценической площадке театра «Арт-фойе» расположенной на втором этаже театра. Эта камерная сцена, где актеры будут играть на расстоянии вытянутой руки от публики, рассчитана только на 65 зрителей.
Сегодня же, в преддверии премьеры, состоялся пресс-показ нового спектакля, на котором побывал и корреспондент агентства «Вікна-Одеса».
Фото Олега Владимирского.
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю