08.02.2018 | Криминал

В Одессе силовики освободили 80 мужчин из «реабилитационного центра» (видео)

В Одессе начато уголовное производство о незаконном лишении свободы. Задержаны двое подозреваемых. Об этом сообщила сегодня пресс-служба прокуратуры области.

Силовики освободили восемь десятков мужчин, которые находились якобы на лечении в так называемом «реабилитационном центре для наркозависимых». Подробности обнародовали в региональном управлении полиции.

К частному дому, в котором находилось это «учреждение», с обыском приехали оперативники отдела противодействия наркопреступности. К полицейским обратился один из местных жильцов, рассказавший, что его и других пациентов (еще 13 человек) здесь держат насильно – под предлогом лечения от наркомании.

«По законодательству Украины лечение наркозависимого возможно только с его согласия или по решению суда. Ни один из жителей дома не имел для этого ни желания, ни соответствующего судебного решения. К тому же и лечением это назвать нельзя», – пояснили в полиции.

В ходе дальнейшей проверки полицейские совместно с работниками областной прокуратуры обнаружили еще три арендованных дома, в которых проживали 66 мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. Все – с наркотической или алкогольной зависимостью или ранее судимы. Среди них – как одесситы, так и жители других регионов Украины.

Выйти за территорию домовладения они не могли: дом оборудован системой охраны, а на всех окнах установлены решетки. Гуляли только внутри помещения, колонной и под наблюдением администратора. При этом «пациентов» заставляли много работать, а в случае малейшей попытки неповиновения жестоко избивали и не кормили. Лечения как такового не было, как и официальных документов, разрешающих деятельность центра.

Кроме того, установлено, что его руководители, зарабатывавшие на своих пациентах, «являются представителями одного из религиозных направлений; всем мужчинам они навязывали свою веру и заставляли молиться по их правилам».

Задержаны организатор «лечебного процесса» – 31-летний житель Харькова и сообщник, 34-летний киевлянин. Прокуратура направила в суд ходатайство о взятии их под стражу.

Фото, видео: Главное управление Национальной полиции в Одесской области.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Приморские Сады
Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат