09.01.2018 | Медицина

Корь: за неделю в Одессе заболели 50 детей

В декабре 2017 года в Одессе корью заболели вдвое больше детей, чем месяцем ранее. Всего зафиксировано 196 случаев кори, из них 120 – у детей.

Фото (архив) Олега Владимирского

Фото (архив) Олега Владимирского

В целом за прошлый год такой диагноз поставлен 744 больным. Эти цифры в ходе брифинга привела сегодня главный внештатный педиатр муниципального департамента здравоохранения Анна Лунева.

Как отмечают специалисты, корь – болезнь «без возраста». Самому младшему пациенту инфекционистов нет и месяца, самому старшему – 82 года. Наиболее же уязвимы дети.

По информации А. Луневой, за первую неделю 2018-го корь диагностирована у 50 детей. Это несколько меньше, чем в конце года и объясняется тем, что школьники ушли на каникулы и меньше общаются друг с другом.

Средний уровень заболеваемости по городу оставляет 74,4 на 100 тыс. населения, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Между тем, каникулы в одесских школах будут продлены на неделю и составят 21 день (таков инкубационный период кори). Это позволит выявить инфицированных в конце полугодия ребят, даст время родителям, принявшим решение вакцинировать своих детей от серьезного инфекционного заболевания, сделать это и обеспечит перерыв в организованных контактах школьников в учебных заведениях.

Об этом сообщила директор департамента образования Одесского горсовета Елена Буневич. Чиновник напомнила, что такое решение принял на своем сегодняшнем заседании оперативный штаб при муниципальном департаменте здравоохранения. Оно обязательно для выполнения школами всех форм собственности и подчиненности.

Эта неделя будет компенсирована за счет уплотнения учебного материала, детям отрабатывать добавленные к каникулам дни не придется, объяснила Е. Буйневич.

Она также напомнила, что продолжает действовать ранее принятое решение комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций исполкома горсовета.

Согласно с ним дети, не привитые от кори, не смогут посещать детские сады и школы. Это решение также должны выполнять учреждения всех форм собственности.

По данным медработников, прививки от кори должны получить 4 – 5 тыс. одесских школьников. Но руководители учебных заведений утверждают, что эти данные неполные: в Суворовском и Киевском районах Одессы учатся дети, проживающие в пригородных Овидиопольском. Лиманском, Беляевском районах. В среднем, в школах не привиты от 4% до 15% учеников.

Для них будут составлены индивидуальные планы занятий, с которыми ознакомят каждую семью под подпись. Родителям сообщат, какие темы дети должны пройти индивидуально, а также сроки и формы оценивания.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

09.01.2018 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В центральной части Одессы отключат воду

08.01.2018 | Международные отношения

В Одессу пришел американский эсминец

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат