21.12.2017 | Экономика

Антимонопольщики оштрафовали одесский «Евротерминал» на 5,4 миллиона

Сегодня на заседании Антимонопольного комитета Украины было принято решение, касающееся одесского ООО «Евротерминал». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Фото: cfts.org.ua

Фото: cfts.org.ua

В частности, признано, что предприятие занимает монопольное положение на рынке услуг, связанных с обработкой грузового транспорта, без оплаты которых невозможен заезд в Одесский порт. Доля ООО на рынке – 100%.

При этом компания всегда взимает плату за полный комплекс таких услуг, а не только за те, которые были необходимы и фактически предоставлялись. Такую практику АМКУ назвал злоупотреблением монопольным положением.

В качестве наказания назначен штраф в размере 5 млн. 369 тыс. 399 грн. Кроме того, «Евротерминал» обязан устранить нарушение.

В ведомстве напомнили, что на протяжении двух лет оно получало обращения (в том числе – от органов власти), связанные с этой ситуацией. Грузовой транспорт может попадать в порт только через накопительную площадку – «сухой порт». Документы, утвердившие такое положение, одобрили городской совет, Одесский пограничный отряд и руководство Одесского порта.

Первая очередь «сухого порта» – накопительная транзитная площадка – была сдана в эксплуатацию в 2007 году. В целом «сухой порт» (площадь выкупленной «Евротерминалом» земли – 50,2 га) предназначен для накопления автотранспорта, идущего в порт, хранения и таможенного оформления контейнеров.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат