09.11.2017 | Медицина

Грипп: в Одессе – предэпидемическая ситуация

Ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Одессе расценивается как предэпидемическая, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Об этом заявила сегодня на пресс-конференции главный специалист отдела Госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Ольга Балановская.

Специалист отметила, что эпидсезон по гриппу и ОРВИ 2017 – 2018 гг. начался 2 октября и завершится в мае следующего года.

Заболеваемость сейчас находится на сезонном уровне. Грипп лабораторными исследованиями пока не регистрируется. Отмечены случаи или парагриппа, или негриппозных вирусных инфекций. 67 – 68% заболевших – дети. Но уже в этом месяце, по прогнозам, в Одессе могут регистрироваться случаи гриппа.

«Вирус гриппа малопредсказуем и быстро мутирует. Никто не может заранее сказать, будет ли эпидемия», – добавила главврач городской клинической инфекционной больница Светлана Лаврюкова.

Она также сообщила, что приказом по городу муниципальный департамент здравоохранения определил алгоритм действий медработников на случай эпидемии гриппа. Он включает перепрофилирование госпитальной базы для приема больных гриппом и с осложнениями после этого заболевания, а также определяет стационары, которые располагают реанимациями, для приема таких больных.

О. Балановская напомнила, что ВОЗ прогнозирует три штамма гриппа. Как ожидается, к гриппу А (вирусы Гонконг H3N2 и Мичиган) к концу сезона присоединится грипп В. Все три штамма вошли в противогриппозные вакцины, закупленные Украиной.

В стране регистрируются сейчас 4 вакцины против гриппа. Это нидерландский «Инфлувак», французский «Ваксигрипп», а также «Джи си флю» (Корея) и «Инфлюэнца» (Китай).

По данным директора КП «Одесфарм» Левона Никогосяна, стоимость этих вакцин в аптеках города варьируется от 150 до 200 грн.

В коммунальных медицинских учреждениях города вакцинацию прошло уже порядка 200 человек. Более точную цифру участники пресс-конференции назвать не смогли, поскольку одесситы зачастую делают такую прививку в частных медицинских учреждениях.

По словам О. Балановской, ситуация усложняется ростом заболеваемости корью, который регистрируется в Одессе с весны этого года.

Специальная комиссия рекомендовала не принимать в детские дошкольные учреждения детей, не получивших прививку от кори. Но это вызвало сопротивление «у определенного количества родителей», поэтому рекомендация не была выполнена.

Только за октябрь в инфекционную больницу поступило 97 больных корью. Это в среднем – три человека в день. Всего же в Одессе более 600 человек получили лечение от кори в клинике, сообщила С. Лаврюкова.

Самый младший пациент с корью, госпитализированный в инфекционную больницу, – двухнедельный младенец. Самый старший – 61-летняя женщина, бабушка заболевшего ребенка.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат