23.10.2017 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе стартует отопительный сезон

В Одессе с сегодняшнего дня стартует отопительный сезон, хотя «де-юре оснований для его начала нет». Об этом заявил на пресс-конференции заместитель директора департамента городского хозяйства Сергей Агуца.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Специалист напомнил, что распоряжение о начале отопительного сезона городской голова Одессы Геннадий Труханов подписал 18 октября. КП «Теплоснабжение Одессы» сформировало график распломбировки котельных, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

В первую очередь, тепло будет подано в детские сады, школы и медицинские учреждения. Затем – по мере поступления заявок – в дома, оборудованные приборами учета тепла, где созданы ОСМД или ЖСК.

Что же касается остальных жилых домов, то там отопление будет подключено только после того, как среднесуточная температура три дня будет держаться на уровне менее 8 градусов. Сейчас же она составляет 12,4 градуса.

Также замдиректора департамента заверил, что все городские объекты готовы к подаче тепла. По его информации, в ходе подготовки к отопительному сезону при гидравлических испытаниях трасс обнаружено свыше 1 тыс. 200 повреждений. Все они устранены. Так что, теплотрассы, в том числе и те, на которых ведется полная замена труб, к подаче тепла готовы.

По словам С. Агуцы, не завершена только трасса на ул. Мечникова. Задержка произошла из-за отсутствия необходимой трубы диаметром 700 мм. Но в течение одной-полутора недель работы будут закончены. Пока же теплоноситель будет подаваться в обход незавершенного участка.

Чиновник добавил, что КП ТГО подписало договор с НАК «Нефтегаз Украины» и получило номинации на газ. В течение одного-трех дней он поступит на котельные города.

Что же касается ПАО «Одесская ТЭЦ», то его руководство сейчас находится в Киеве, где подписывает договоры. После этого компания также получит номинации на газ. Все оборудование ТЭЦ готово к подаче тепла в дома одесситов, проживающих в центре города. А это – около 270 тыс. горожан.

Уже началась химподготовка теплотрассы той части Одессы, которую обслуживает предприятие. Жесткая вода в трубах заменяется на специальную – химически подготовленную. Уже запитано 70% домов. В течение 10 дней подготовка будет завершена.

Напомним: в производстве Хозяйственного суда области находится дело о признании ТЭЦ банкротом. Постановление о таком признании было вынесено в декабре 2016-го. Начата ликвидационная процедура. Она продлится год. В связи с этим предприятие было обязано прекратить технологический цикл.

Однако суд – «во избежание техногенной катастрофы» – удовлетворил ходатайство городского совета и позволил ПАО «Одесская теплоэлектроцентраль» поставлять потребителям тепловую энергию в течение всего отопительного сезона 2017/2018 годов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат