21.10.2017 | Общество

Драмы, комедия, документалка: современное болгарское кино покажут в Одессе

С 1-го по 4 ноября в Одессе пройдет пятый юбилейный фестиваль современного болгарского кино. Зрители увидят 6 новых художественных и документальных фильмов на болгарском языке с русскими субтитрами.

Речь идет о лентах, созданных кинематографистами Болгарии в 2014-2016 гг.

Фестиваль был основан в 2011 году для популяризации современной болгарской культуры, и в первую очередь среди болгар Одесской области (среди всех регионов Украины именно в Одесском проживает наибольшее количество этнических болгар). Тогда кинофорум посвятили отмечаемому в мае Дню болгарского просвещения, культуры и славянской письменности. В 2014-м и 2015 году фестиваль не проводился, а год назад, в сентябре, возобновился.

Сейчас дата его открытия, 1-е ноября, приурочена к национальному празднику Болгарии — Дню народных будителей, как называют активных деятелей национального и культурного возрождения.

Первого ноября в 18:00 фестиваль торжественно стартует в Арт-центре им. Веры Холодной на Одесской киностудии. Фильм-открытие — историческая драма «Воевода» (реж. Зорница София, 2016 г.) о легендарной женщине-воительнице, возглавившей в период османского владычества отряд болгарских повстанцев.

«Для участия в кинофестивале отобраны ленты, рассчитанные на думающего зрителя», — говорит идейный вдохновитель и соорганизатор фестиваля, болгарский режиссер, продюсер, уроженец Одесской области Васил Барков.

Содействие в проведении V юбилейного фестиваля современного болгарского кино в Одессе оказали Национальный киноцентр Министерства культуры Болгарии, Государственное агентство болгар за рубежом, Генеральное консульство Болгарии в Одессе, Ассоциация болгар Украины, Одесская киностудия.

2-4 ноября фестиваль переместится во Всеукраинский центр болгарской культуры (пер. Вице-адмирала Жукова, 9). Сеансы пройдут в 17:30 и 19:00, вход свободный.

В четверг, 2-го ноября зрители увидят две драмы:

— «Обезьяна» (реж. Димитар Коцев-Шошо, 2016 г.). Фильм удостоен семи наград на Blue Whiskey Independent Film Festival в Чикаго (США, 2017 г.), включая приз за лучший фильм;

— «Жажда» (реж. Светла Цоцоркова, 2015 г.). На международном кинофестивале во французском Аррасе, называемом также «фестивалем другого кино» (L’Autre cinéma), фильм был отмечен наградой за режиссуру, а на XXI международном фестивале «Новая Европа — новые имена» в Вильнюсе (Литва) стал победителем.

В пятницу, 3-го ноября, будут показаны:

— «Все … или почти все» (реж. Валерий Крисенко, 2015 г.) — документальный фильм о признанном мастере болгарского кинематографа профессоре Владиславе Икономове. В 2016 году лента удостоилась награды Болгарской Киноакадемии за яркий дебют в документальном кино.

— «Судилище» — кинодрама совместного производства Болгарии, Германии, Македонии и Хорватии (реж. Стефан Командарев, 2014 г.). В основу сюжета положены реальные события недавнего социалистического прошлого, а именно убийство пограничниками эмигрантов, пересекавших южную границу Болгарии. Киноистория о преступлении, наказании, покаянии и искуплении награждена несколькими национальными и международными премиями, в частности, за лучший фильм и режиссуру на кинофестивале SEE в Париже и Гран-при HEARTLAND Film Festival (Индианаполис, США).

Оператором киноленты был Красимир Андонов, член профессионального (взрослого) жюри ІV международного детского кинофестиваля NEXT, проходившего в Одессе 8-9 сентября этого года.

Программу юбилейного фестиваля современного болгарского кино в Одессе 4-го ноября завершит комедия «Отдыхающие» (реж. Ивайло Пенчев, 2016 г.). Фильм получил приз зрительских симпатий на кинофестивале «Смешное кино» в болгарском Габрово.

Также отметим, что в следующем году Украина и Болгария отметят 100-летие дипломатических отношений: в 1918 году царская Болгария признала независимость Украинской Народной Республики.

Фото (архив) Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат