20.10.2017 | Общество

Одесситы увидят балет в честь национального праздника Греции

29 октября в Одессе состоится бесплатный показ спектакля Национальной оперы Украины «Грек Зорба» на музыку греческого композитора Микиса Теодоракиса.

Фото Юрия Бершадского

Фото Юрия Бершадского

Показ, который состоится на сцене Одесского национального театра оперы и балета, приурочен к празднованию государственного праздника Греции – Дня Охи, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Идея привезти в Одессу этот балет принадлежит председателю благотворительной организации «Фонд Бумбураса» Пантелеймону Бумбурасу.

«Я думал, что привезти в Одессу на этот праздник. Об этом балете Национальной оперы я слышал много хорошего. Когда шел к директору театра, очень переживал: согласится ли он привезти «Грека Зорбу» в Одессу. Но он с радостью согласился», – рассказал меценат на пресс-конференции.

Директор Национальной оперы Петр Чуприна сообщил, что в Одессу прибудут 190 человек. Это не только артисты балета, но и хор, и оркестр. Дирижировать спектаклем будет Виктор Олейник.

«Я не помню ни одного балета, который использовал бы такие мощные ресурсы. Этот спектакль появился в нашем репертуаре не случайно. Во-первых, Микис Теодоракис – выдающийся композитор. Во-вторых, не так легко найти спектакль, художественные достоинства которого выдержали бы любую критику, и который продержался бы репертуаре больше двух сезонов. Этот балет идет у нас уже почти 10 лет», – отметил П. Чуприна.

Художественный руководитель балета театра Анико Рехиашвили добавила, что в Одессе будет выступать «первый золотой состав». По ее словам, спектакль идет в авторской постановке. В нем используются некоторые направления современной хореографии, что позволяет наиболее полно раскрыть национальный колорит.

Балет «Грек Зорба» был впервые поставлен в 1988 году на международном фестивале в Италии на Арене ди Верона. Одну из главных партий в нем исполнял прославленный артист Владимир Васильев.

Либретто спектакля по одноименному роману Никоса Казандзакиса написал известный танцовщик и балетмейстер Лорка Мясин, изменив фабулу и персонажей. Если в романе действие происходит на Крите, то в балете оно перенесено на условный греческий остров.

В 1964-м режиссер Михалис Какояннис поставил по произведению Н. Казандзакиса фильм. Музыку к нему написал Микис Теодоракис. Интересно, что в этом фильме впервые появился танец сиртаки, который впоследствии во всем мире стал восприниматься как народный греческий танец.

День Охи отмечается 28 октября – в память об отклонении ультиматума, предъявленного фашистской Италией греческому премьер-министру Иоаннису Метаксасу на рассвете 28 октября 1940 года.

От правительства требовали позволить итальянским войскам войти на территорию страны и занять «стратегические позиции» (порты, аэродромы и другие); в противном случае была бы объявлена война. Утром того же дня греки вышли на улицы, скандируя «Охи» (нет).

Видео: UACulture

Інформагентство «Вікна-Одеса»

19.10.2017 | Чрезвычайное происшествие

В Одесском порту автомобиль попал под поезд

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...