Регби
Регби

04.10.2017 | Власти

Одесский горсовет одобрил решение взять кредит на миллиард

Депутаты Одесского городского совета на сегодняшней сессии одобрили осуществление в нынешнем году внешнего заимствования в бюджет. За это решение проголосовали 44 человека, против – семь.

В частности, против выступила фракция «Самопомощь», в составе которой сейчас четыре депутата. Ее председатель Анна Позднякова отметила: за счет заемных средств не планируется реализовать ни один крупный инфраструктурный проект, что дало бы возможность получить максимальную отдачу от кредита. Кроме того, большинство проектов касается Суворовского района и предложены членами фракции «Доверяй делам».

Все выступавшие депутаты также подчеркивали, что реализация проектов, на которые направляется заимствование, не даст экономического эффекта, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Так, Виктор Наумчак (фракция Блока Петра Порошенко «Солидарность») подсчитал, что плата за пользование кредитом ежегодно составит 175 млн. грн. Депутат также выразил сомнение, что до конца года город успеет освоить заемные средства.

С коллегой согласился Вадим Терещук («Самопомощь»). Он напомнил, что ранее горсовет принял решение о размещении временно свободных средств под 14,5% годовых – на счетах того же «Укргазбанка», в котором сейчас берется кредит. В этом учреждении находится 299 млн. грн. из местного бюджета. Если ссуду уменьшить на эту сумму, город сэкономит минимум 10 млн. грн. в год.

В свою очередь, депутат Александр Иваницкий («Доверяй делам») заявил, что 80 млн. грн., выделенные в 2016-м на модернизацию сетей теплоснабжения (одно из направлений использования нового кредита) дали экономический эффект в 28 млн. грн. – за счет сокращения потерь. По утверждению политика, 300 млн. грн., которые планируется направить на замену трубопровода, помогут в следующем году сэкономить 100 млн. грн.

А директор муниципального департамента финансов Светлана Бедрега пояснила, что средства на депозите – временно свободные. Уже есть график их освоения и возврата из банков. Чиновник добавила, что еще 300 млн. грн. находится в «Приватбанке». Два депозита в 2017-м принесли в бюджет дополнительные 50 млн. грн.

Напомним: планируется взять беззалоговый кредит в размере 1 млрд. грн. на пять лет с возможностью досрочного погашения. Годовые составят 17,5%.

Средства предполагается расходовать по четырем направлениям: ремонтные работы по подготовке тепловых сетей к отопительному сезону (307,8 млн. грн.); замена и модернизация лифтов (100 млн. грн.); ремонт, реконструкция и строительство объектов социальной инфраструктуры (425,2 млн. грн.); улучшение качества улично-дорожного покрытия и строительство велодорожек (167 млн. грн.).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат