03.10.2017 | Общество
В Одесскую музкомедию возвращается «Цыганский барон»
7-го, 8-го и 25 октября в Одесском академическом театре музыкальной комедии им. М. Водного состоится премьера оперетты Иоганна Штрауса «Цыганский барон».
Это уже третья постановка оперетты в одесском театре. Первые две были осуществлены в 1971-м и 1982 году, причем последняя прошла более 1,2 тыс. раз, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».
Сценическую редакцию пьесы по либретто Игнаца Шнитцера подготовил режиссер-постановщик, главный режиссер театра Владимир Подгородинский. Он изрядно сократил текст 4-актной пьесы, которая в оригинале идет почти четыре часа. Режиссер рассказал, что в оригинальном немецком варианте мало динамики, его юмор непонятен нашему зрителю.
Также постановщик отметил, что адаптировал материал под идею, которую хотел донести до зрителя.
«Сегодня молодежь стремиться уехать в благословенную Европу, Австралию или Америку. А жить надо на своей земле. Она прекрасна. Я объездил всю Украину – это та страна, в которой нужно жить», – пояснил он.
Классическую оперетту (или комическую оперу, как определил этот жанр сам композитор) в одесском театре решили возродить методами мюзикла. В спектакле много массовых сцен, танцев. Есть и вставные номера, которые привнесены из других произведений И. Штрауса – чардаш, перекочевавший в «Барона» из оперы «Рыцарь Пасман», а также сцены из оперетт «Калиостро в Вене» и «Цыганка».
«Я долго ждал момента, когда в нашем театре можно будет поставить «Цыганского барона». Этот материал требует очень сильные голоса. Если в театре такие есть – спектакль состоится. У нас сегодня они есть… Это – самый тяжелый материал за все время моей работы в этом театре, тяжелый и по объему, и по сложности. И для актеров это не простая постановка, как в вокальном плане, так и чисто физически», – поделился с журналистами дирижер-постановщик спектакля Вадим Перевозников
В. Подгородинский также заявил, что постарался сделать спектакль более «этническим, фольклорным». Это намерение поддержала балетмейстер-постановщик Алла Рубина.
«Я всегда тянулась к фольклорному материалу. И считаю, что нужно идти от избитой театральной «цыганщины» к истокам. При этом я старалась внести в танцы повышенную эмоциональность, современный ритм, соединить с хип-хопом. Хип-хоп – это ведь тоже фольклор, но американский», – рассказала она.
А художник-постановщик Степан Загробян добавил, что попытался уйти от стереотипов, избежать излишних «бытовых» моментов в оформлении спектакля. По его мнению, оформление не должно мешать актерам, музыке. Должно не давить на них, а служить фоном, но, вместе с тем, не быть банальным, отметил С. Загробян.
20.03.2025.
Р С› большРСвЂВВВВВВС… бутылках РцРТвЂВВВВВВСЂСѓРіРСвЂВВВВВВС… украшенРСвЂВВВВВВСЏС… РџСЂРСвЂВВВВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВВВВРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ бульвара

Расставлять Р С—Р С• РћРТвЂВВВВВВессе Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВВакеты стеклотары РїСЂРСвЂВВВВВВР В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВСѓРСВВВВВВВалРцРЅР° завоРТвЂВВВВВВР В Р’Вµ шаРСВВВВВВВпанскРСвЂВВВВВВС… РІРСвЂВВВВВВР Р…. Р В РЎСљР В Р’В° РїСЂРѕРСВВВВВВВышленной выставке 1910 РіРѕРТвЂВВВВВВР В Р’В° вАлексанРТвЂВВВВВВСЂРѕРІСЃРєРѕРѠпарке павРСвЂВВВВВВльон этого завоРТвЂВВВВВВР В Р’В° венчала РѕРіСЂРѕРСВВВВВВВная бутылка (фото 1). ПотоРѠэта бутылка торчала РЅР°Р҆ФранцузскРСвЂВВВВВВРѠбульвароРСВВВВВВВ, спрятанная Р В Р’В·Р В Р’В° завоРТвЂВВВВВВСЃРєРСвЂВВВВВВРѠзабороРСВВВВВВВ. Р В РІР‚в„ў 1928 РіРѕРТвЂВВВВВВРЎС“, РІРѕ РІСЂРµРСВВВВВВВР РЋР РЏ СЃСЉРµРСВВВВВВВРѕРє С„РСвЂВВВВВВльРСВВВВВВВР В Р’В° «Человек Р РЋР С“ РєРСвЂВВВВВВноаппаратоРСВВВВВВВР’В», бутылка Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВР В Р’В·-РїРѕР҆шаРСВВВВВВВпанского (вероятно, уже Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВругая) опять попала РІРєР°РТвЂВВВВВВРЎР‚: оператор ее СѓРІРСвЂВВВВВВР В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВел Р Р…Р В° бульваре ФельРТвЂВВВВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВВВВана, как тогРТвЂВВВВВВР В Р’В° называлРцРџСЂРСвЂВВВВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВВВВРѕСЂСЃРєРСвЂВВВВВВР в„– бульвар (фото 2).
Р В РІР‚в„ў 2008 РіРѕРТвЂВВВВВВРЎС“ РЅРµРТвЂВВВВВВалеко РѕС‚ РїР°РСВВВВВВВятнРСвЂВВВВВВРєР° Р В Р’В Р В РЎвЂВВВВВВшелье СЃРЅРѕРІР° РїРѕСЏРІРСвЂВВВВВВлась бутылка. РћРЅР° реклаРСВВВВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВровала Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВВестное РІРСвЂВВВВВВР Р…Р С• (фото 3). Р В РЎСљР В Р’В° слеРТвЂВВВВВВСѓСЋС‰РСвЂВВВВВВР в„– РіРѕР҆переР҆ДюкоРѠпостроРСвЂВВВВВВР»РцРѕРіСЂРѕРСВВВВВВВный РєСѓР± Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВР В Р’В· полупрозрачной тканРц(фото 4) — это тоже была своеобразная реклаРСВВВВВВВР В Р’В° РѕРТвЂВВВВВВРЅРѕРіРѕ Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВР В Р’В· РіРѕСЂРѕРТвЂВВВВВВСЃРєРСвЂВВВВВВС… Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВВузеев: получРСвЂВВВВВВть разрешенРСвЂВВВВВВР В Р’Вµ что-то поставРСвЂВВВВВВть Р Р…Р В° РџСЂРСвЂВВВВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВВВВРѕСЂСЃРєРѕРѠбульваре СЃС‡РСвЂВВВВВВталось престРСвЂВВВВВВжныРСВВВВВВВ.
Первый РїР°РСВВВВВВВятнРСвЂВВВВВВР С” Р В Р’В·Р В РўвЂВВВВВВесь РїРѕСЏРІРСвЂВВВВВВлся Р Р†1828 РіРѕРТвЂВВВВВВРЎС“ — это была бронзовая статуя РѕРТвЂВВВВВВесского РіСЂР°РТвЂВВВВВВоначальнРСвЂВВВВВВРєР° Р В Р’В Р В РЎвЂВВВВВВшелье, которая стала РцСЃР°РСВВВВВВВС‹РѠпервыРѠРїР°РСВВВВВВВятнРСвЂВВВВВВРєРѕРѠРІРіРѕСЂРѕРТвЂВВВВВВР В Р’Вµ (фото 5). Второй РїР°РСВВВВВВВятнРСвЂВВВВВВР С” Р Р…Р В° бульваре РїРѕСЏРІРСвЂВВВВВВлся Р Р†1889 РіРѕРТвЂВВВВВВРЎС“, РєРѕРіРТвЂВВВВВВР В Р’В° Р Р…Р В° С€РСвЂВВВВВВкарный постаРСВВВВВВВент горожане поставРСвЂВВВВВВР»РцР±СЋСЃС‚ поэта ПушкРСвЂВВВВВВР Р…Р В° (фото 6). Через 90 лет тут РїРѕСЏРІРСвЂВВВВВВлся третРСвЂВВВВВВР в„– РїР°РСВВВВВВВятнРСвЂВВВВВВР С” — СЂРѕРТвЂВВВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВвшеРСВВВВВВВРЎС“ РІРћРТвЂВВВВВВессе ученоРСВВВВВВВРЎС“-ракетостроРСвЂВВВВВВтелю ВалентРСвЂВВВВВВР Р…РЎС“ Глушко. Его разРСВВВВВВВестРСвЂВВВВВВР»РцРЅР° небольшой площаРТвЂВВВВВВРцРІСЃР°РСВВВВВВВРѕРѠначале бульвара (фото 7).
С‡РСвЂВВВВВВтатРцповністю