Дякую
Дякую

15.09.2017 | Криминал

Дело о пытках в Одесском СИЗО: объявлено о подозрении руководителю управления Минюста

Следователи прокуратуры Одесской области сообщили о подозрении руководителю Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции.

Фото пресс-службы прокуратуры Одесской области

Фото пресс-службы прокуратуры Одесской области

Исполняющего обязанности начальника управления Анатолия Ковтуна подозревают в организации пыток в Одесском СИЗО. Об этом проинформировали сегодня в региональной прокуратуре.

Напомним: в августе на территории изолятора нашли расчлененный труп сотрудницы, 34-летней Алены Порошенко. Подозреваемый – 39-летний арестованный, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за разбой и умышленное убийство.

Работников учреждения обвинили в халатности, которая и сделала возможной такое преступление (в частности, у подозреваемого, задействованного на хозяйственных работах, был доступ к топорам и ножам, и на территории он пребывал практически вне контроля).

По неофициальным данным, после этого в изоляторе был проведен особо жесткий «шмон», ставший причиной для проверки.

Представители пенитенциарной службы отрицали обвинения в жестоком избиении задержанных в СИЗО. Однако в прокуратуре, помимо уголовного производства о халатности начали еще одно – о превышении служебных полномочий сотрудниками изолятора.

А после приобщения к делу новых материалов, в частности – видео, на котором запечатлены люди в балаклавах и с дубинками и их «воспитательные методы», его переквалифицировали по более тяжкой статье – о пытках (предусмотренное за это наказание – до 10 лет лишения свободы). Региональная прокуратура заявила о выявлении «фактов жестокого, бесчеловечного обращения» с удерживаемыми в СИЗО.

Как отмечается в сегодняшнем сообщении прокуратуры, руководителя управления «обоснованно подозревают» в том, что он, возмущенный убийством подчиненной, «по сговору с неустановленными сотрудниками Государственной уголовно-исполнительной службы» организовал в изоляторе акцию устрашения и наказания. В результате избиений, по данным следствия, сильно пострадали 15 заключенных.

Уголовное производство, открытое по целому ряду статей (пытки, служебный подлог, использование символики коммунистического режима) продолжается. Следователи устанавливают причастных к совершению этих преступлений.

Видео: прокуратура Одесской области.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат