Дякую
Дякую

06.09.2017 | Общество

В Одессе выбрали лучший проект памятника Героям Небесной сотни

В Одессе подвели итоги открытого архитектурно-художественного конкурса на лучший проект памятника Героям Небесной сотни, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Фото: pushkinska.net

Фото: pushkinska.net

Фото: strana.ua

Фото: strana.ua

Лучшим признан проект, представляющий собой установленные на кургане трубы, к которым прикреплены белые голуби. Венчает 15-метровый монумент герб Украины. Предполагается, что из труб четыре раза в день будет раздаваться гимн страны.

Напомним: решение о создании и установке памятника возле здания облсовета со стороны проспекта Шевченко было принято региональным собранием 20 октября 2016 года.

Конкурс объявили в декабре прошлого года, а проекты (всего их было представлено 15) принимали до 29 января 2017-го. После этого их выставили на общественное обсуждение и интернет-голосование (правда, найти, где именно собирались голоса в Сети, так и не удалось).

На проведение конкурса из областного бюджета было выделено 50 тыс. грн. Премия для победителя составила 30 тыс. грн., вторая премия – 15 тыс., третья – 5 тыс.

Планировалось, что итоги конкурса будут подведены в апреле, но обсуждение и голосование затянулись до сентября.

Отметим, что в результате интернет-голосования победил другой проект, представляющий собой зеленое пламя с фигурками людей. Мнения членов конкурсной комиссии разделились.

Глава облсовета Анатолий Урбанский, его заместитель Олег Радковский, главный архитектор области Надежда Беленко и ряд архитекторов поддержали выбор интернет-пользователей.

Они отмечали современное решение, «воздушность» предлагаемого памятника, то, что он удачно впишется в композицию здания облсовета, а также его «иносказательность и отсутствие прямого цитирования». Общественники же настаивали на варианте с трубами.

По словам А. Урбанского, немаловажна и финансовая составляющая. «Мы с вами можем выбрать, что угодно, но будет некрасиво, если у нас не хватит денег на изготовление и установку памятника», – заявил он.

При первом голосовании голоса разделились поровну – 6 на 6. При повторном за проект- победитель отдали голоса 7 членов комиссии.

В ходе конкурса фамилии претендентов были скрыты, поэтому имена победителей огласили уже после подведения итогов. Авторы проекта, признанного лучшим, – Василий Мироненко, Николай и Анастасия Худолий.

Напомним: в сентябре прошлого года в Одессе подвели итоги конкурса проектов будущего Мемориала воинам, павшим в зоне проведения Антитеррористической операции на востоке страны. Его планируют разместить в сквере Героев Небесной сотни, расположенном за зданием областной государственной администрации. 14 октября 2016-го на месте будущего Мемориала был заложен памятный камень.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат