Дякую
Дякую

06.09.2017 | Политика

Одесситы в Верховной Раде пропускают заседания и не встречаются с избирателями, – «ОПОРА»

Три народных избранника – мажоритарщика от Одесской области вошли в десятку наименее активных депутатов Верховной Рады. В десятке лидеров нет ни одного одессита.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции представитель гражданской сети «ОПОРА» в регионе Игорь Луговской, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По данным общественников, Леонид Климов и Эдуард Матвийчук вошли в последнюю десятку в общем рейтинге. В рейтинге деятельности в парламенте (работа в комиссиях) к ним присоединился Иван Фурсин.

А «аутсайдером» в работе в избирательном округе стал Л. Климов. Общественный активист отметил, что «ОПОРА» уже два годе не может получить информацию о том, где этот депутат или его помощники ведут прием избирателей, поскольку действовавшие в округе приемные Л. Климова давно закрыты.

Из 16 одесских нардепов (как мажоритарщиков, так и «списочников») только Василий Гуляев не пропустил ни одного заседания сессии парламента. Немного отстает от него Антон Киссе, посетивший 97% заседаний. Пятеро депутатов пропустили более 50% заседаний. Это И. Фурсин, Л. Климов, Евгений Дейдей, Э. Матвийчук, Александр Пресман и Виталий Барвиненко. Правда, у последнего есть смягчающие обстоятельства – он не посещал заседания из-за болезни, отметил эксперт.

Из депутатов, прошедших в парламент по партийным спискам, все заседания комитетов посетили только Алексей Гончаренко и Сергей Фаермарк. А Е. Дейдей пропустил 70% заседаний своего комитета.

Только два из 60 зарегистрированных законопроектов одесских парламентариев касаются специфических проблем региона – о внесении в Налоговый кодекс изменений, способствующих развитию судоходства, и о финансовом оздоровлении Одесского припортового завода. Среди их соавторов – Геннадий Чекита, А. Киссе, В. Гуляев и Александр Урбанский.

Ни один из депутатов-«списочников» не регистрировал законопроекты, соотносящиеся с проблемами области.

И. Луговской отметил также, что данные об электронной и бумажной регистрации депутатов на заседания сессии не совпадают. Или некоторые из них игнорируют бумажную регистрацию, или в зале кто-то голосует их карточкой, отметил он. И то, и другое является нарушением регламента. Кроме того, данные бумажной регистрации – один из факторов, согласно которым парламентарии получают зарплату. Были ли случаи, когда одесских нардепов штрафовали за пропуск заседаний сессии, активист не знает.

Глава Одесской областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) Анатолий Бойко отметил, что сегодня нет законодательных оснований для отзыва народного депутата избирателями за его плохую работу. Кроме того, это маловероятно, поскольку организация такой процедуры требует больших ресурсов, которых у общественности нет. Гораздо вероятнее отзыв депутата из-за плохих отношений с партийным руководством или конфликта с конкурентами.

Напомним, в Верховной Раде сегодня работают 16 депутатов, прошедших от Одесской области. Из них 11 были избраны по мажоритарным округам.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат