04.09.2017 | Город

В Одессе открылся новый музей под землей

В центре Одессы, на улице Бунина, 7, открылся еще один подземный музей – «Катакомба Кантакузена». Первых посетителей он принял в День города, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Музей располагается в каменоломне, где добывали ракушняк для строительства дома князя Александра Кантакузена. Также этот камень использовался при возведении ряда особняков в центре города.

Датирована выработка 1812-м годом. Дату определили благодаря архивным документам и надписям на стенах, рассказал заведующий подземным геологическим музеем «Одесские катакомбы» ОНУ им. Мечникова Константин Пронин.

По мнению исследователей, это – самая старая на территории города каменоломня. Выработку в ней остановили еще во второй половине XIX века. После этого здесь было убежище авантюристов, склад контрабандных товаров, в годы оккупации Одессы – прибежище партизан, а в послевоенные годы – бомбоубежище…

Многолетний сбор и изучение документов дали свои плоды: в декабре 2016-го три объекта «подземной Одессы» получили статус памятников истории, архитектуры и градостроительства национального значения и были включены в Госреестр недвижимых объектов культурного наследия.

Кроме нового музея, это «Старинная каменоломня Карантинной балки, 1811-1814 гг.» и «Каменоломни Молдаванки, 1850-1880 гг.». На очереди – подземный ход Воронцовского дворца.

Инициатором создания музея стал фонд «Память». Как рассказал его председатель Максим Баранецкий, расчистка выработки и подготовка первой очереди экспозиции велись полгода.

Из каменоломни вывезли 30 т мусора и грунта. Исследователи создали учетную карту объекта, провели фотофиксацию, получили заключения экспертов. В ходе расчистки было обнаружено пять – шесть культурных слоев. Столько же экспозиционных залов представят посетителям.

Глубина каменоломни составляет 8 – 10 м, общая длина ходов – примерно 100 м. Один из них (пока не расчищенный) ведет под Сабанские казармы и в Одесский порт.

Во время расчистки было сделано немало интересных находок, ставших экспонатами нового музея. Это инструменты рабочих, добывавших здесь камень, осколки посуды, печные изразцы, черепица-татарка, монеты, старинные револьверные патроны.

В экспозицию также вошли предметы быта, найденные во дворах старых одесских домов (как, например, камин конца XIX – начала XX вв.), подаренные реставраторами Воронцовской колоннады и принесенные создателями музея из их личных коллекций.

М. Баранецкий заявил, что работа над созданием экспозиции музея продолжается. А К. Пронин добавил, что есть планы по созданию подземного заповедника, в который войдут разные объекты – каменоломня, один из дворцовых подземных ходов, «мина» (подземная выработка, в которой в Одессе хранили продукты и вино).

Напомним: одесские катакомбы — одно из самых сложных и запутанных подземелий мира. Они многоярусны, галереи залегают на различной глубине от земной поверхности. Некоторые ходы имеют высоту до трех метров, а ширину до пяти, однако также есть совсем узкие и низкие ходы, передвигаться по которым можно лишь ползком. Часть катакомб затоплена.

В подземельях имеется более тысячи входов, большинство из них давно замурованы, однако есть и открытые. Часть выработок, образовавшихся в течение десятилетий в ходе добычи камня-ракушечника, давно заброшены, некоторые — функционируют до сих пор.

Полной картографии всей системы одесских катакомб, которые залегают не только под самим городом, но и под пригородными районами, не существует. Их общая протяженность под Одессой, предположительно, составляет порядка двух тысяч километров.

Фото Инны Кац.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат