21.08.2017 | Город

В Одессе вновь проверят на пожароопасность заведения на побережье

1 сентября в Одессе начнется повторная проверка расположенных в прибрежной зоне объектов массового пребывания людей – на предмет пожарной безопасности.

Об этом сообщил сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии директор департамента оборонной работы, гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами Григорий Зубов.

По его данным, первая проверка, проведенная специально созданной рабочей группой после ряда резонансных пожаров в прибрежной зоне, показал: правила противопожарной безопасности не соблюдают более чем в половине заведений.

Как конкретизировал чиновник, было обследовано 83 объекта. Из них только на 40-ка есть средства пожаротушения, электрооборудование соответствует нормам на 47-ми, а система внутреннего водоснабжения в рабочем состоянии – лишь на 9-ти.

Также на большинстве объектов обнаружены нарушения при использовании газобаллонного оборудования, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Кроме того, выяснилось, что беспрепятственно подъехать можно лишь к 42-м. Системы автоматической пожарной сигнализации работают только на 16-ти, еще на четырех они установлены, но нуждаются в модернизации, а в двух – не работают. Г. Зубов уточнил, что речь идет о крупных гостиничных комплексах.

Чиновник отметил, что ряд владельцев предприятий не допустили комиссию к проверкам. В частности, это гостиница «Ассоль», кафе «Бергамот» и «Мангал-Хаус», ресторан «Катран» и комплекс «Дом Павловых».

Рабочая группа выработала ряд предложений по улучшению противопожарной ситуации в курортной зоне. Среди прочего речь идет о том, чтобы обустроить на побережье места для забора морской воды пожарными автомобилями и гидрантами.

Также отмечается, что крайне необходимо освободить проезд для пожарных машин (для этого нужно ограничить парковку легкового автотранспорта). Особенно это актуально для Аркадии и Николаевской дороги в районе «Дома Павловых». Все работы предлагается провести после окончания курортного сезона.

Городской голова Геннадий Труханов дал поручение всем департаментам подготовить комплексные проверки предприятий, не допустивших комиссию к проверке, «по своим направлениям и в рамках своих компетенций».

Напомним: нынешним летом в курортной зоне произошел ряд резонансных происшествий.

Так, 20 июня возник пожар в ресторанном комплексе «StrongHouse» в Аркадии.

24 июля дотла сгорел известный ресторан «Хуторок» на Ланжероне. Возгорание началось на тростниковой кровле, в итоге огонь охватил около 1 тыс. кв. м. Пламя быстро распространилось по крыше и деревянным конструкциям двухэтажного здания. Этому способствовали взрывы газовых баллонов.

Существовала опасность переноса огня на близлежащую трансформаторную подстанцию районного значения и нарушения электроснабжения в городе. В ведомстве отмечают, что тушение осложнялось загруженностью подъездных путей частным транспортом и плотностью застройки территории.

29 июля сгорел клуб «Пляжник» на 12-й станции Большого Фонтана. Пожар, начавшийся поздним вечером, охватил 350 кв. м. К моменту прибытия спасателей пылала одноэтажная деревянная постройка, огонь угрожал соседним строениям. Были уничтожены открытая площадка, музыкальная сцена ресторана, повреждены подсобные помещения.

А 31 июля очередной пожар в курортной зоне тушили на Аркадийской аллее, где загорелась летняя площадка кафе «Барлетт-пицца».

Во всех этих случаях привлекалось значительное количество спасателей и техники. Обошлось без погибших и пострадавших.

Официальной причиной этих происшествий названо нарушение правил пожарной безопасности.

Фото Вячеслава Тенякова и Главного управления ГСЧС в Одесской области.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат