31.07.2017 | Чрезвычайное происшествие

Названы причины резонансных пожаров в одесских ресторанах

Причиной пожаров, в результате которых этим летом пострадали рестораны в курортной зоне Одессы, стало несоблюдение правил противопожарной безопасности.

Об этом сообщил сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии руководитель 6-го государственного пожарно-спасательного отряда ГУ ГСЧС Украины в Одесской области полковник службы гражданской защиты Александр Плохач.

Напомним: 20 июня возник пожар в ресторанном комплексе «StrongHouse» на одесском пляже «Аркадия».

24 июля дотла сгорел известный ресторан «Хуторок» на Ланжероне. Возгорание началось на тростниковой кровле, в итоге огонь охватил около 1 тыс. кв. м. Пламя быстро распространилось по крыше и деревянным конструкциям двухэтажного здания. Этому способствовали взрывы газовых баллонов.

Существовала опасность переноса огня на близлежащую трансформаторную подстанцию районного значения и нарушения электроснабжения в городе. В ведомстве отмечают, что тушение осложнялось загруженностью подъездных путей частным транспортом и плотностью застройки территории.

29-го июля сгорел клуб «Пляжник» на 12-й станции Большого Фонтана. Пожар, начавшийся поздним вечером, охватил 350 кв. м. К моменту прибытия спасателей пылала одноэтажная деревянная постройка, огонь угрожал соседним строениям. Были уничтожены открытая площадка, музыкальная сцена ресторана, повреждены подсобные помещения.

Сотрудникам ГСЧС удалось спасти от возгорания расположенный рядом с «Пляжником» ресторанный комплекс «Ривьера».

Во всех этих случаях привлекалось значительное количество спасателей и техники. Обошлось без погибших и пострадавших.

Как заявил А. Плохач, возгорание в ресторане «Хуторок» произошло из-за неосторожного обращения с мангалом. Причиной пожара в «Пляжнике» он назвал нарушение правил эксплуатации электропроводки. Происшествие в «StrongHouse», по официальным данным, также стало следствием нарушения правил противопожарной безопасности.

Главный спасатель Одессы рассказал и о проблемах, открывшихся в ходе ликвидации этих пожаров, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Во-первых, это слишком большое количество мест для стоянок частного автотранспорта, из-за чего на подъездах к пляжам возникает большое скопление машин, мешающих подъезду спасателей и скорой помощи.

Во-вторых, на побережье отсутствуют водопровод и пожарные гидранты. Так, на Ланжероне есть только один пожарный пирс, подъезд к которому был заблокирован легковым автотранспортом. Поэтому в начале тушения пожара в «Хуторке» подача воды велась из Обсерваторного переулка, с перебоями. Бесперебойная подача воды была налажена только после того, как удалось подъехать к пирсу. Аналогичные проблемы возникли и в Аркадии.

Кроме того, здания и сооружения ресторанов и ночных клубов на побережье строятся из легко воспламеняемых материалов, с несоблюдением правил пожарной безопасности и оказываются беззащитными в случае пожара.

Также А. Плохач сообщил, что 29 июля возник пожар во фруктовом корпусе рынка «Привоз». Причиной стало короткое замыкание электропроводки. Всего же с начала года на одесских рынках возникло 5 пожаров.

Руководитель подразделения ГСЧС напомнил, что проверки спасателями соблюдения правил противопожарной безопасности запрещены и обратился к городскому руководству с просьбой рассмотреть на внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям исполкома вопрос о мерах усиления противопожарной безопасности в местах массового скопления людей. А также – «провести комплексное совместное обследование таких объектов и привести их в надлежащее противопожарное состояние».

Фото Вячеслава Тенякова и Главного управления ГСЧС в Одесской области.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат