Дякую
Дякую

18.07.2017 | Общество

«Одесса в старых фотографиях»: в День города одесситов позовут в путешествие во времени

2 сентября – в День города – в Одесском музее западного и восточного искусства откроется выставка «Одесса в старых фотографиях», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Евгений Волокин и Анатолий Дроздовский

Евгений Волокин и Анатолий Дроздовский

Игорь Пороник

Игорь Пороник

Инициаторами стали создатели проекта «Старая Одесса в фотографиях» – журналист и фоторепортер Евгений Волокин и коллекционер Анатолий Дроздовский, а также председатель попечительского совета музея Юрий Маслов.

Масштабная выставка, представляющая как знаковые, так и не слишком известные широкой публике страницы истории города, расположится в трех залах первого этажа музея.

В экспозицию войдут материалы проекта «Старая Одесса в фотографиях». Фотографии, многие из которых – действительно уникальные, предоставленные проекту коллекционерами, найденные в семейных архивах, приобретенные на Интернет-аукционах, добытые в походах на Староконку, где еще можно найти кусочки одесского прошлого, будут размещены на четырех десятках стендов.

«Эта выставка покажет, как конкретные места в Одессе менялись на протяжении всего времени своего существования. С чего начался наш проект? У меня есть знакомый, коренной одессит. Как-то мы заговорили о Соборной площади, и для него было неожиданностью, что до недавнего времени на ней было два фонтана (хотя второй фонтан снесли относительно недавно – в 2005-м, уже немногие помнят, что он там стоял). Пока не нашли снимки, он спорил, – рассказал Евгений Волокин. – Вообще девиз нашего проекта: «Паниковский не обязан всему верить». Память не всегда правильно работает. А фото – на 99% документ. Это наше время. Это новая история Одессы. И это тоже интересно».

Аркадия «из раньшего времени» и Воронцовский дворец (на одной из фотографий он представлен с Орловским корпусом, разрушенным во время войны), Куликово поле и Лермонтовский курорт, железнодорожный вокзал и Мещанская церковь, Куяльник и Екатерининская площадь (с чередой сменявших друг друга памятников) – это лишь малая часть того, что покажут на выставке.

Причем устроители не ограничиваются тем, чтобы просто продемонстрировать остановленные во времени мгновенья прошлого, интереснейшие и сами по себе: фото сопровождаются историческим фактажом, выверенным до мельчайших деталей Евой Красновой, супругой Анатолия Дроздовского и его соавтором в кропотливых краеведческих исследованиях.

Анатолий Александрович сожалеет, что ограниченная площадь не позволяет представить на выставке все интересные фотографии, так что многое приходится откладывать... Он рассказал, что собирает в основном фотографии, связанные с довоенной Одессой. Но, как оказалось, послевоенная история города тоже очень интересна.

«Мы все время думали: это было вот-вот, только вчера, позавчера, это не история. А потом оказалось, что того, что было позавчера, уже нет… Мы надеемся, что эта комбинация довоенных и послевоенных фотографий будет интереснее, чем то, что мы делали раньше по отдельности», – рассказал коллекционер.

А исполняющий обязанности директора музея Игорь Пороник пояснил, почему «Одесса в старых фотографиях» будет показана именно здесь. Он напомнил, что в 1927 году при Государственном художественном музее (так назывался тогда МЗВИ) было создано подразделение – музей старой Одессы.

В основном в экспозицию вошли материалы бывшего строительного комитета города: чертежи, литографии, рисунки, фотографии. В 1938-м музей назвали Государственным музеем западного и восточного искусства, и эти материалы оказались непрофильными. До 1954-го они хранились в музейных фондах, а затем были переданы частично – в музей Академии архитектуры в Киеве, частично – в Одесский краеведческий музей. Фото же остались в МЗВИ...

В память о том, прежнем музее старой Одессы здесь и решили принять участие в выставке «Одесса в старых фотографиях» и предоставили имеющийся в фондах материал.

«Нам важно в этом году достойно отпраздновать День города. Эта выставка – вклад нашего музея в общегородской праздник. Это приключение, в которое мы вовлекаем одесситов. На выставке каждый сделает для себя много открытий», – подчеркнул глава попечительского совета Музея западного и восточного искусства Юрий Маслов.

Спонсором выставки выступили член попечительского совета музея Пантелис Бумбурас и возглавляемый им фонд.

С материалами проекта «Старая Одесса в фотографиях» можно ознакомиться здесь.

Фото Вячеслава Тенякова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат