Дякую
Дякую

26.05.2017 | Власти

Президент Украины в Одессе открыл Стамбульский парк и Потемкинскую лестницу и подписал Указ о безвизе

Сегодня в Одессе состоялось торжественное открытие Стамбульского парка, создание которого было профинансировано турецким городом-побратимом, и отреставрированной Потемкинской лестницы.

На открытие приехал Президент Украины Петр Порошенко.

В своем выступлении он отметил, что Украину и Турцию объединяют не только «география и Черное море», но и совместные цели и совместные интересы. П. Порошенко напомнил, что в 1998 году договор о побратимских отношениях Одессы и Стамбула подписал тогдашний мэр турецкого города, а сейчас президент страны Реджеп Эрдоган.

«У вас хорошие политические перспективы, господин мэр», – обратился П. Порошенко к нынешнему городскому голове Стамбула Кадиру Топбашу.

Также он поблагодарил Турцию за поддержку Украины. «Я благодарен Турции и ее руководству за твердую и незыблемую позицию поддержки нашего суверенитета и территориальной целостности. Неоднократно эту позицию отмечал мой друг и большой друг Украины – президент Турции Эрдоган», – отметил П. Порошенко и добавил, что Турция – один из крупнейших торговых партнеров Украины.

«Я уверен, что морское сообщение между портом Хайдарпаша в Стамбуле и Одессой сегодня очень важно. Открытие Стамбульского парка в Одессе – только начала нашего активного взаимодействия. Он, безусловно, стал ярким украшением украинской Южной Пальмиры. И приятно видеть второе рождение одесской жемчужины – знаменитой Потемкинской лестницы. Это визитная карточка не только Одессы, но и юга Украины. Она известна во всем мире», – заявил Президент.

В ответной речи мэр Стамбула доктор Кадир Топбаш заявил, что парк – символ развития отношений между нашими городами в будущем. Он сообщил, что в ближайшее время прибудет турецкая делегация, чтобы обсудить участие Стамбула в развитии инфраструктуры Одессы. Также мэр турецкого города подарил Одессе 30 новых автобусов.

А П. Порошенко перед открытием парка подписал Указ о дополнительных мерах по обеспечению беспрепятственной реализации гражданами Украины права на безвизовые поездки в ЕС.

«Так сложился мой график, что именно здесь, в Одессе, я подпишу этот Указ», – сказал он.

Фото с сайта Президента Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат