Регби
Регби

26.05.2017 | Общество

«Лабиринты истории»: Аккерманская крепость – путешествие во времени

Самая популярная экскурсия, которую заказывают приезжающие в Аккерманскую (Белгород-Днестровскую) крепость туристы, – обзорная.

Минарет в Аккерманской крепости. Фотография 1967 г.

Минарет в Аккерманской крепости. Фотография 1967 г.

Археологические раскопки. Фотография 1977 г.

Археологические раскопки. Фотография 1977 г.

Археологические раскопки. Фотография 1986 г.

Археологические раскопки. Фотография 1986 г.

Она дает общее представление об истории и структуре крупнейшего сохранившегося фортификационного сооружения страны.

Об этом рассказала руководитель экскурсионного отдела КП «Фортеця» Тина Федосеева. Специалист объяснила, что крепость, как правило, только одна из составляющих большого экскурсионного маршрута, в который входят также сам город Белгород-Днестровский, село Шабо и другие объекты.

Непосредственно с самим памятником истории и архитектуры национального значения знакомит среди прочих маршрут «Лабиринты истории». Он начинается с античной Тиры, проходит по фоссебрее (так называется участок между крепостной стеной и рвом), насыщен интереснейшей информацией о разных временах жизни крепости, окрестностей и населявших их людей.

Во все экскурсионные маршруты включены и раскопы, которые есть на территории крепости (здесь постоянно действует Белгород-Тирская археологическая экспедиция). Как рассказала Т. Федосеева, часть из объектов, выявленных в ходе раскопок, относится к основательно изученным периодам, но некоторые и сейчас одаривают ученых неожиданными находками и новыми вопросами.

Так, например, на фоссебрее в 2010 году археологами был обнаружен фрагмент одного из центральных кварталов города, который точно датируют первыми веками нашей эры. Во втором дворе обнаружены фрагменты сооружений XIII – XIV веков…

А вот на территории первого гражданского двора возле северной стены еще в 2005 году было открыто культовое сооружение османского периода. Ученые до сих пор не сошлись во мнении, что это – мечеть или тюрбе (гробница-мавзолей в османской архитектуре, усыпальница).

Среди тех объектов, исследованием которых серьезно занимались не один год, – и остатки мечети, датируемые концом XV в. От нее остался минарет напротив входа в крепость. В конце 1970-х годов на этом объекте работала экспедиция киевских археологов во главе с Галиной Мезенцевой. Судя по находкам ученых, мечеть была построена на месте христианской церкви XIV в. (молдавский период): на поверхность выходит фундамент алтаря. Фрагменты фресок этой церкви хранятся в Белгород-Днестровском краеведческом музее.

Этот объект хорошо изучен и описан и сегодня нуждается в изучении не столько археологами, сколько специалистами по средневековым культовым памятникам. К сожалению, он не был своевременно приведен в порядок и музеефицирован, говорит Т. Федосеева. «Здесь стояли два культовых сооружения. Туристы должны видеть, что это – священные, намоленные места», – отметила руководитель экскурсионного отдела.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившихся на территории Украины. Своими размерами превосходит все подобные фортификационные сооружения страны.

Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (отрезками оборонительной стены между башнями) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость вместе с остатками античной Тиры обладает статусом памятника истории и архитектуры национального значения.

В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Больше об Аккерманской крепости — читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат