17.05.2017 | Общество

В Одессе восстанавливают уникальный исторический раритет

В Одессе отреставрируют уникальный исторический раритет. Речь идет о знамени города, созданном, как полагают специалисты, в первой половине XIX века, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Старинное знамя сегодня доставили в Одесский филиал Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины – здесь его и будут восстанавливать. Последние девять десятков лет этот экспонат хранился в Музее западного и восточного искусства, рассказывает его директор Игорь Пороник.

– Наш музей создавался как музей старой Одессы. Уклон был изначально краеведческий: в первую экспозицию входили чертежи, фотографии и другие документы о создании города. Тогда же поступил и этот флаг (акт приема-передачи датирован 12 июля 1927 года №12/24). Но провенанса (задокументированной истории) экспоната нет, – говорит специалист.

Так что, восстанавливать приходится не только само старинное полотнище, но и его «биографию». На обеих сторонах флага изображены гербы Одессы разного времени, указаны две даты – 22 августа 1849 года и 22 августа 1793-го. Что касается первой, ее значимость четко определил известный исследователь и знаток истории города, литератор Олег Губарь:

– 21 мая 1849 года по ходатайству архиепископа Херсонского и Таврического преосвященного Иннокентия последовало Высочайшее соизволение на совершение ежегодного крестного хода в память основания города Одессы. Была положена традиция ежегодно 22 августа (2 сентября по новому стилю) проводить ход из Михайло-Архангельского монастыря на Приморский бульвар до памятника Ришелье, где совершалось благодарственное молебствие о благосостоянии города. В торжественном шествии принимали участие думцы, старожилы и т. д.

Таким образом, именно 22 августа 1849 года, был, как сказали бы сейчас, впервые отпразднован День города. А флаг, который сегодня также впервые осмотрели реставраторы, являлся, вероятнее всего, атрибутом тогдашнего праздничного шествия. Что же касается второй даты – с указанием 1793-го – она пока не прояснена. Хаджибейскую крепость к тому времени уже взяли, а первые сваи в основание города и порта еще не забили, в общем, ничего особо примечательного в тот год не происходило. А может, просто ошибка художника, рисовавшего знамя (рискнем предположить со всей скромностью дилетантов)? В конце концов, пресловутый человеческий фактор – он и в XIX веке человеческий фактор…

Историки, скорее всего, найдут более серьезное объяснение, реставраторы же, тем временем, оценивают предстоящий фронт работ. Уже по предварительному прогнозу, процесс будет очень сложным – по словам самих специалистов, такую задачу в Одессе еще не решали. Перед тем, как флаг поступил в работу, его осмотрел микробиолог: необходимо было определить, нет ли на нем грибка или плесени, чтобы не подвергнуть заражению другие произведения искусства, находящиеся сейчас в мастерских. Только после того, как эксперт дал добро, флагом начали заниматься реставраторы.

Над знаменем основательно поработало время, часть тканевого полотнища утрачена, первоначальный размер можно определить только по окаймляющей бахроме, флаг в целом находится «в аварийном состоянии», констатирует заведующий научно-исследовательским реставрационным отделом Илья Поздняков.

Восстанавливать предстоит как само полотно, так и изображения гербов, нанесенные масляными красками. На восполнение утрат пойдет современный шелк – подходящий по составу волокон и плетению нити, а также по цвету, поясняет реставратор тканей Светлана Омелина. Современные краски, которые реставратор будет использовать в работе, предстоит обработать специальным образом, чтобы они соответствовали исходному материалу…

А до всего этого, прежде, чем раритет оказался в реставрационных мастерских, необходимо было решить изначальную непростую задачу – найти деньги на реставрацию. Она была решена: спонсором стал учредитель строительной компании «Гефест» Пантелис Бумбурас.

После реставрации знамя вернется в музей, чтобы стать частью экспозиции. Скорее всего, оно будет находиться в центральном зале – рядом с портретами графа Михаила Воронцова и дюка де Ришелье. Возвращение к жизни этого исторического объекта здесь считают знаковым. «Мы знаем, что в символической традиции знамя мистическим образом связано с полком, дивизией, армией, фронтом, городом, – говорит глава попечительского совета музея Юрий Маслов. – И восстановление этого знамени, которое можно назвать первым знаменем Одессы, я думаю, будет связано с возрождением нашего любимого города к его будущей славе».

Работы по реставрации уникального раритета планируется завершить к 2 сентября этого года – ко Дню города.

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат