15.05.2017 | Общество

Кто будет управлять многоквартирными домами: в Одессе требуют честной конкуренции

В Одессе проходит конкурс по назначению управляющих многоквартирных домов, в которых жильцы не создали общества совладельцев (ОСМД) и не приняли решение о форме управления.

С заявлением о необходимости внести изменения в документацию по проведению конкурса в конкурсную комиссию Приморской райадминистрации обратилось Жилищное управление компании «Ренессанс» ЛТД-92. Приводим текст документа.

Жилищное управление компании «Ренессанс» ЛТД-92 считает, что при подготовке проведения конкурса существенно нарушены требования нормативных документов, регламентирующих порядок проведения конкурса так и требования антимонопольного законодательства Украины.

Так, анализ проекта Договора о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом, который предлагается для подписания победителю, противоречит Типовому договору о предоставлении услуг по управлению домом, сооружением, жилищным комплексом или комплексом домов и сооружений, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 20.05.2009 № 484. В настоящее время в новой редакции Типовой договор Кабмином не утвержден, уточняют в компании.

В частности, согласно п. 8.3. Конкурсной документации, конкурсное предложение подается по каждому объекту, то есть, дому, отдельно. Однако, объектом конкурса определена группа домов, первая из которых включает 1088 домов, а вторая – 1495 домов, тогда как участник конкурса подает конкурсное предложение на каждый многоквартирный дом.

Жилищное управление компании «Ренессанс» ЛТД-92 считает, что такое большое количество домов искусственно ограничивает конкуренцию при проведении конкурса, поскольку такой объем зданий сможет обслуживать только крупные субъекты предпринимательской деятельности (предположительно это предприятия, которые уже обслуживают такое количество домов, а именно коммунальные предприятия жилищно-коммунального сервиса), в результате чего искусственно вытесняет с рынка малого и среднего предпринимателя.

В Технических характеристиках объектов конкурса (групп домов) №1 в Приложении 3 к «Конкурсной документации» и №2 в Приложении 4 к «Конкурсной документации» было установлено наличие в составе объектов конкурса малоквартирных домов, что не предусмотрено Законом Украины. Назначение управляющего органом местной власти путем проведения конкурса предусмотрено только нормами Закона Украины №417-VIII от 14.05.2015, который определяет правоотношения только по многоквартирным домам.

Согласно п.1 ч.1 ст.1 данного Закона определено, что многоквартивным домом считается жилой дом, в котором размещено три и более квартиры. Назначение управляющего на конкурсной основе исполнительным органом местного совета для домов, в которых расположены менее трех квартир, Законом №417 не предусмотрено.

Среди прочих нарушений, жилищное управление компании «Ренессанс» ЛТД-92 указывает на случаи, когда в закрепленной группе домов не определено количество квартир (к примеру, пер. Чайковского, 11, ул. Ланжероновская, 18, ул. Екатерининская, 52, ул. Екатерининская, 61, Приморский б-р, 14), а также на имеющиеся недостоверные данные об общей площади в технической характеристике домов (к примеру, ул. Бунина, 19). Кроме того, в закрепленных группах домов указаны малоквартирные дома, в которых размещено менее трех квартир.

В связи с вышеназванными и другими нарушениями действующего законодательства, руководствуясь ст.ст. 36, 37, 39, 48 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», Жилищное управление компании «Ренессанс» ЛТД-92 обращается в Конкурсную комиссию Приморской райадминистрации Одесского горсовета – отменить частично распоряжения Приморской райадминистрации «Об утверждении конкурсной документации по проведению конкурса по назначению управляющего многоквартирного дома» и привести технические характеристики в соответствии с нормативными актами и действующим законодательством Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат