Дякую
Дякую

31.03.2017 | Международные отношения

В Одесский порт зашел французский военный фрегат

Сегодня в Одесский порт зашел французский военный фрегат «La Fayette». Дружественный визит продлится до 3 апреля, сообщает пресс-центр командования Военно-морских сил Украины.

Сегодня же на борту фрегата побывал командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко. Он встретился с чрезвычайным и полномочным послом Франции в Украине Изабель Дюмон, дипломатическим атташе по вопросам обороны Кристианом Бартленом и командиром корабля капитаном 1 ранга Станисласом Делаттом. Гости также пообщались с представителями местных региональных и городских властей.

Как отметила И. Дюмон, визит фрегата «La Fayette» в Одессу важен для обеих сторон и демонстрирует политическую волю Франции в поддержке Украины.

Напомним: этот военный корабль уже заходил в Одессу – два года тому назад. В рамках его нынешнего пребывания запланировано, что украинские и французские моряки проведут совместные тренировки по борьбе за живучесть корабля.

Фрегаты типа «La Fayette» относятся к новейшим кораблям французских ВМС. Предназначены для несения патрульной службы, обеспечения безопасности судоходства и участия в урегулировании кризисов за пределами Европы.

Длина «La Fayette» – 125 м, ширина – 15,4 м, осадка – 4,8 м, полное водоизмещение – 3600 т. Скорость – 25 узлов, дальность плавания – 7 тысяч морских миль на 15 узлах. Корабль оборудован системами радиолокации и РЭБ, дополнен вертолетом. Автономность достигает 50 суток, что позволяет нести патрульную службу у берегов отдаленных заморских территорий Франции.

Это один из первых в мире фрегатов, построенных по так называемой стелс-технологии, которая предусматривает малую радиолокационную заметность («La Fayette» «невидим» для радаров).

В распоряжении ВМС Франции имеются пять кораблей этого типа.

Фото Анатолия Одайника и Ирины Карпюк.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат