29.03.2017 | Конфликт

Сотрудники Одесского припортового не дали перекрыть предприятию газ

Более сотни сотрудников Одесского припортового завода сегодня утром заблокировали газораспределительную станцию в селе Визирка, чтобы не допустить аварийного отключения газа и остановки предприятия.

Одесский припортовый завод. Фото Евгения Волокина (архив)

Одесский припортовый завод. Фото Евгения Волокина (архив)

Фото: 048.ua

Фото: 048.ua

Об этом сообщает издание 048.ua, напоминая, что это не первая попытка «Укртрансгаза» отключить подачу топлива на ОПЗ. Очередное уведомление, датированное 24 марта, поступило руководству предприятия вечером 28-го. Газовщики обещали уже на следующее утро в принудительном порядке перекрыть газ. Рабочие, находившиеся в это время на заводе, решили сразу после смены направиться к газораспределительной станции и не допустить снижения давления газа.

Действия газовщиков могли привести к масштабной техногенной катастрофе и непоправимым последствиям для самого завода, уверены участники акции протеста. С ними солидарен и депутат Одесского облсовета Виталий Саутёнков, неоднократно выступавший за введение моратория на остановку ОПЗ.

«После первого сокращения завод покинули многие уникальные специалисты, которые пошли работать на аналогичные производства в Южную Африку, на другие химические предприятия Европы. Это одно из последних предприятий-гигантов, работающих на Украине, которые пытаются любым способом остановить. И где будут работать эти люди – никого не волнует», – говорит В. Саутёнков.

Отмечается, что завод потерял 2,5 месяца, простаивая на «трехдневке». С большим трудом удалось найти компанию, которая по давальческой схеме отпускает заводу сырье, и запуститься в середине марта. ОПЗ начал работать, зарабатывать и выплачивать долги тому же «Укртрансгазу». В перекрытии газового вентиля нет никакой логики, уверены протестующие: без газа завод не сможет работать и выплачивать задолженности, и только запуск мощностей после простоя обойдется в 50-70 млн. грн.

Присутствие депутата «охладило пыл» газовщиков, вызвавших полицию, чтобы разблокировать станцию. «После короткой и содержательной беседы» правоохранители и газовщики покинули место событий.

Напомним, что в декабре прошлого года была предпринята очередная неудачная попытка приватизации ОПЗ. Подробнее читайте здесь.

В конце января Фонд государственного имущества информировал о прорабатываемых путях возобновления производства на заводе. Как варианты взаимодействия с потенциальными инвесторами и партнерами названы передача в аренду имущества (целостного имущественного комплекса или отдельных объектов недвижимости); операции с давальческим сырьем (природным газом) – переработка его в карбамид и аммиак; передача имущества ОПЗ в управление; приобретение заводом природного газа.

Собрание акционеров ПАО «Одесский припортовый завод» приняло решение о предварительном предоставлении согласия на передачу в аренду имущества предприятия, передачу в коммунальную или госсобственность либо продажу объектов, не задействованных в производственном процессе.

Справка. ОПЗ был введен в эксплуатацию в 1978 году. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Монополист на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

В 2005-м предприятие было акционировано. 100% акций принадлежало государству. Уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники ОПЗ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат