Дякую
Дякую

02.03.2017 | Экономика

Одесский припортовый завод возобновляет работу

Сегодня на Одесском припортовом заводе начался запуск производства – после длительного простоя. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления предприятия Николай Щуриков.

По его словам, «пока задействована давальческая схема», но отрабатываются «все возможные варианты». По давальческой схеме производитель не является владельцем конечного продукта, получаемого из предоставленного сырья.

Напомним, что в декабре прошлого года была предпринята очередная неудачная попытка приватизации ОПЗ. Подробнее читайте здесь.

В конце января Фонд государственного имущества информировал о прорабатываемых путях возобновления производства на заводе. Как варианты взаимодействия с потенциальными инвесторами и партнерами названы передача в аренду имущества (целостного имущественного комплекса или отдельных объектов недвижимости); операции с давальческим сырьем (природным газом) – переработка его в карбамид и аммиак; передача имущества ОПЗ в управление; приобретение заводом природного газа.

Собрание акционеров ПАО «Одесский припортовый завод» приняло решение о предварительном предоставлении согласия на передачу в аренду имущества предприятия, передачу в коммунальную или госсобственность либо продажу объектов, не задействованных в производственном процессе.

Справка. ОПЗ был введен в эксплуатацию в 1978 году. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Монополист на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

В 2005-м предприятие было акционировано. 100% акций принадлежало государству. Уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники ОПЗ.

Фото Евгения Волокина (архив).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат