13.01.2009 | Экономика

Одесский губернатор обвинил Приднестровье в незаконном отборе газа

Критическая ситуация с газообеспечением 4-х южных районов Одесской области возникла во многом по вине Приднестровской Молдавской Республики, заявил сегодня губернатор Николай Сердюк.

По его словам, приднестровская сторона осуществила незаконный отбор транзитного газа на участке Гребеники (Украина) — Каушаны (Молдова), передает агентство «Таймер». Глава облгосадминистрации пояснил, что юго-запад региона получает газ через транзитный трубопровод, который частично проходит по территории Молдовы (в том числе — непризнанной Приднестровской Молдавской Республики). Когда разразился газовый кризис, ПМР, по словам Н. Сердюка, «полностью выкачала газ на этом участке». «Мы были вынуждены закрыть задвижку на газоизмерительной станции Гребеники, и газ перестал поступать, в том числе, в южные районы», — сообщил губернатор.

Он рассказал также, что направил в адрес Президента Украины Виктора Ющенко, Премьер-министра Юлии Тимошенко и руководства НАК «Нефтегаз Украины» телеграммы с просьбой о том, чтобы поставки газа в регион были обеспечены из газохранилищ в Ивано-Франковской области по ветке «Каушаны — Орловка». Губернатор не исключил, что незаконный отбор газа на территории Приднестровья будет продолжаться, однако, по его словам, другого варианта обеспечения газом южных районов области нет.

В настоящее время топлива для Измаильского, Ренийского, Тарутинского и Болградского районов осталось лишь на 3 дня. На случай обострения ситуации региональные власти разработали план эвакуации пациентов из городских больниц Измаила и детей из детских домов и школ-интернатов.

Читайте также: Украина поставляет свой газ Молдове, а Бессарабия замерзает.

Нардеп Сергей Гриневецкий: результатом «газовой войны» может стать строительство газопровода в обход Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат