Регби
Регби

13.01.2009 | Политика

Нардеп Сергей Гриневецкий: результатом «газовой войны» может стать строительство газопровода в обход Украины

В стратегической перспективе результатом нынешней «газовой войны» между Киевом и Москвой может стать строительство альтернативной газопровода в обход Украины.

Такое мнение высказал сегодня, выступая на пленарном заседании Верховной Рады Украины, народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий. «То, что подобный критический день «Икс» может наступить, было понятно давно. Существовал определенный люфт времени для модернизации производства, внедрения энергосберегающих технологий. Но это время было бездарно упущено», — заявил экс-губернатор Одесской области.

Он отметил, что вопрос поставок российского газа чрезмерно политизирован — причем как вне Украины (поскольку остается ключевым в российско-украинских отношениях), так и внутри страны. По мнению Сергея Гриневецкого, украинская власть не в состоянии проводить согласованную линию: «Каждый пытается переложить вину друг на друга, каждый пытается получить от этого как экономические, так и политические дивиденды. В результате власть утрачивает остатки доверия как среди своих граждан, так и среди зарубежных партнеров».

Народный депутат считает также, что «газовый вопрос», являющийся вопросом политического давления, вновь продемонстрировал несовершенство существующей в Украине политической системы, которая оказалась не в состоянии эффективно реагировать на возникающие угрозы. «Более того, эта система создает основания для коррупции, для появления разнообразных коррупционных схем, в том числе в энергетической сфере, — подчеркнул Сергей Гриневецкий. — И пока она будет сохранена, до тех пор украинская экономика останется уязвимой для внешних воздействий».

Он сказал также, что борьба вокруг маршрутов транзита энергоносителей не прекращается и в условиях мирового экономического кризиса. «В этой борьбе Украине, к сожалению, отведена роль пешки, которой, в случае чего, можно пожертвовать», — констатировал парламентарий.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат