Регби
Регби

13.01.2009 | Экономика

Мнение: Украина поставляет свой газ Молдове, а Бессарабия замерзает

Поставки украинского газа соседней Молдове осуществляются на «непрозрачных условиях». Такое мнение сегодня высказал народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

В своем выступлении на пленарном заседании Верховной Рады он заявил, что депутатам неизвестны ни наличие соответствующего контракта с Молдовой, ни цена, по которой идут поставки топлива. Напомним: в связи с прекращением транзита российского газа Украина заявила 10 января о намерении поставлять газ из собственных резервов Молдове (1,5 млн. кубометров в сутки) и Болгарии (2 млн. кубометров в сутки).

Между тем, на юге Одесской области сложилась критическая ситуация с обеспечением газом 4-х районов. Как сообщил сегодня глава Одесской облгосадминистрации Николай Сердюк, топлива для Измаильского, Ренийского, Тарутинского и Болградского районов осталось лишь на 3 дня. Региональные власти разработали план эвакуации пациентов из городских больниц Измаила и детей из детских домов и школ-интернатов.

«Как пояснить жителям этого региона, почему при наличии двух мощных газокомпрессорных станций — Орловской и Тарутинской — они вынуждены сидеть без газа, в то время как Украина поставляет его соседней Молдове?» — заявил сегодня в украинском парламенте экс-губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий. «Помогать соседям — хорошая традиция, но не надо делать это за счет собственных граждан», — подчеркнул народный депутат.

Он напомнил, что юг Одесской области, Придунавье — это не просто 8 районов, где живут 650 тысяч людей разных национальностей. Это — стратегический для Украины регион, который находится на пересечении геополитических интересов государств Черноморского региона, важных транспортных коммуникаций. «Придунавье — южный форпост нашего государства на границе Евросоюза», — отметил Сергей Гриневецкий.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат