Дякую
Дякую

14.02.2017 | Транспорт

В Одессе планируют выпустить на линию новые трамвайные вагоны и электробус

В этом году коммунальное предприятие «Одесгорэлектротранс» намерено выпустить на трамвайные маршруты города 12 новых вагонов с частично низким полом.

Об этом сообщил сегодня на брифинге директор муниципального департамента транспорта, связи и дорожного движения Александр Илько, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

«Мы намерены выпускать в месяц по одному трамваю. Первый вышел в январе, февральский заканчиваем», – добавил директор КП Дмитрий Жеман.

Напомним, одесское предприятие собирает трамваи на базе собственных вагоноремонтных мастерских. В модернизированных вагонах 90% деталей, включая кузов и дисковую тормозную систему, – новые. Стоимость работ по модернизации одного вагона составляет порядка 5 млн. грн.

Также директор департамента сообщил, что завершается тендер Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по приобретению 45 новых троллейбусов. В ближайшее время город получит по данному поводу экспертное заключение от финансового учреждения.

Тендер был объявлен в сентябре 2016 года. Европейский банк выделяет на покупку низкопольных троллейбусов 8 млн. евро. Как сообщалось ранее, приобретение этих машин позволит заменить почти половину устаревшего морально и физически троллейбусного парка города.

Кроме того, начинается реализация пилотного проекта по приобретению электробуса. На последней сессии горсовета были внесены изменения в Городскую целевую программу развития электротранспорта Одессы на 2016-2018 годы. Это позволяет начать подготовку к проведению тендера на приобретение одной такой машины.

Д. Жеман отметил: хотя одесские специалисты уверены, что лучший производитель такого транспорта – польское предприятие «Solaris», департамент намерен объявить тендер, чтобы увидеть другие предложения и чтобы покупка была «максимально прозрачной».

Он добавил, что на проведение тендера и изготовления одной машины уйдет примерно 7 месяцев. Поэтому первый электробус поступит в Одессе к концу лета – началу осени. Если эксперимент будет удачным, город будет развивать это вид транспорта.

Планируется также доукомплектовать двумя единицами снегоуборочную технику КП и начать подготовку к внедрению в электротранспорте электронного билета.

Фото Олега Владимирского (архив).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат