13.02.2017 | Криминал

В Одесской области установлены «авторы» 20 ложных минирований

Трое подростков и взрослый бомж подозреваются в ложном минировании целого ряда объектов в Одесском регионе. Об этом сообщило сегодня областное управление Службы безопасности Украины.

Так, в июле прошлого года в полицию поступил телефонный сигнал о предстоящем взрыве в медицинском учреждении. Анонимом оказался 12-летний мальчик, который в компании двух 15-летних друзей таким образом развлекался – как выяснилось, систематически. С февраля по июль подростки 18 раз поднимали по тревоге взрывотехников и других специалистов.

Как отмечают в СБУ, поскольку «шутники» не достигли 16-летнего возраста, ответственность понесут родители.

Еще одним «телефонным террористом» оказался бездомный житель Одесской области. По данным следствия, в ноябре 2016-го он из мести сообщил о наличии бомбы у приятеля. А через месяц из хулиганских побуждений «заминировал» районный суд в Одессе.

Как неоднократно подчеркивали силовики, подобные «шутки» общественно опасны, поскольку «создают обстановку всеобщего страха, порождают панику, дестабилизируют работу государственных органов. А для проверки достоверности сведений и предупреждения негативных последствий привлекаются значительные финансовые и человеческие ресурсы».

За ложные вызовы предусмотрена уголовная ответственность — лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат