Дякую
Дякую

06.02.2017 | Общество

Аккерманская крепость будет готовить юных археологов

Летом нынешнего года областное коммунальное предприятие «Фортеця» намерено организовать на территории Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости археологический лагерь для подростков.

Сотрудники крепости решили для этой цели задействовать свободный участок земли от Девичьей башни до башни Пушкина. Вдоль стены между ними планируется на специальные «подложки» (скорее всего – полиэтиленовые) насыпать грунт с вкраплениями археологического «мусора». Речь идет о не имеющих научной и исторической ценности мелких монетах, черепках, осколках античной посуды, которые были найдены на раскопках вблизи крепости, объясняет специалист по связям с общественностью КП Ирина Щербакова.

Эта территория будет разделена примерно на 30 участков 1,5 м на 1 м. После инструктажа юному археологу выдадут инструменты и разрешат вести исследования. Все находки будут фиксироваться на специальной археологической карте, какими пользуются профессиональные археологи, а затем ребенок сможет забрать их домой. Каждый вечер в разрытый грунт будут подмешивать новые «артефакты» и утрамбовывать его.

Работать с подростками берется заведующая экскурсионным отделом «Фортеці» Тина Федосеева, имеющая квалификацию археолога и опыт работы на раскопках.

«Проект пока находится в разработке, но уже сейчас ясно: никто детей близко не подпустит к настоящим раскопкам, которые ведет отдел археологии Северно-западного Причерноморья НАН Украины. Это – сугубо игровой, образовательный лагерь», – заверил Павел Остапенко, начальник Белгород-Тирской археологической экспедиции НАН Украины, ведущей исследования в районе крепости.

Планируется, что лагерь будет работать с мая по август. Ребята будут проводить в нем порядка нескольких часов. В работе лагеря смогут принять участие как организованные группы детей, так и отдельные туристы – при наличии свободных участков.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами превосходит все подобные фортификационные сооружения страны.

Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (отрезками оборонительной стены между башнями) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость вместе с остатками античной Тиры обладает статусом памятника истории и архитектуры национального значения.

В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Больше об Аккерманской крепости — читайте здесь.

Фото Евгения Волокина и КП «Фортеця».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат