Дякую
Дякую

06.02.2017 | Общество

В Одессе открыта памятная доска в честь писателя Ивана Бунина

Сегодня в Одессе, на здании по ул. Бунина, 1, открыта памятная доска, сообщающая, в честь кого была названа улица, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Барельеф писателя, лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина установлен за счет средств предпринимателя Руслана Тарпана. Основанием для установки доски стало решение заседание историко-топонимической комиссии исполнительного комитета Одесского горсовета.

Как заявил на открытии вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский, в начале каждой улицы должны быть установлены такие информационные доски. Он также отметил огромное культурное значение творчества И. Бунина, напомнив, что «одесский» период был очень плодотворным в жизни писателя: за четверть века И. Бунин создал множество повестей, рассказов, стихов.

И. Бунин приезжал в Одессу каждый год – с 1896-го по 1920-й. Он останавливался в гостинице «Лондонская», работал в принадлежащей его тестю Николаю Цакни редакции газеты «Южная мысль», которая находилась на ул. Гаванной, 10.

В Одессе он сочетался первым браком с Анной Николаевной Цакни. Венчание состоялось в церкви Сретения Господнего в районе Нового базара (здание храма не сохранилось до наших дней – оно было разрушено). После свадьбы писатель с супругой жили во флигеле во дворе ул. Херсонской (Пастера), 44. Здесь же у них родился сын.

Из Дома Буковецкого (ул. Княжеская, 27) в 1920 году писатель уехал в эмиграцию.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат