Дякую
Дякую

31.01.2017 | Город

В Одессе закрывается проход по Потемкинской лестнице

С сегодняшнего дня до конца апреля в Одессе будет закрыт проход по Потемкинской лестнице. Об этом сообщил департамент информации городского совета.

Одесса, Потемкинская лестница, январь 2017 г.

Одесса, Потемкинская лестница, январь 2017 г.

Путь пешеходам закроют как со стороны Приморского бульвара, так и с улицы Приморской. Причина – ремонт и реставрация памятника архитектуры национального значения.

Напомним: ремонт Потемкинской лестницы был начат 23 мая 2016 года. Тогда же специалисты изложили план действий, рассчитанный на год.

Особо отмечалось, что технические проблемы сооружения связаны, прежде всего, с состоянием известняка-ракушечника, из которого памятник построен. Этот материал с течением времени становится крайне уязвимым для воздействия внешней среды, особенно – влаги. Потому главной задачей реставраторов, помимо сохранения аутентичного вида лестницы, стало масштабное укрепление и гидроизоляция всего объекта.

Работы, финансируемые из городского бюджета, ведет компания «Экострой».

Перед новогодними праздниками из-за сильных морозов ремонт был приостановлен, а вновь возобновлен – 25 января. При этом используются так называемые «тепляки» – «передвижные палатки, позволяющие производить необходимые работы в любых погодных и температурных условиях с соблюдением технологии консервации», пояснили в мэрии.

Ранее работы на Потемкинской лестнице велись поэтапно, для прохода выделяли специальную зону. Теперь же ее закроют целиком. До конца апреля планируется завершить облицовку парапетов и лестничных площадок новым гранитом и полностью закончить реставрацию ступеней.

Окончание ремонтно-реставрационных работ запланировано на май нынешнего года.

Справка. Потемкинская лестница построена в 1837 - 1842 годах по проекту архитектора Ф.К. Боффо (доработки осуществлялись и позднее).

В разное время называлась Портовой, Гигантской, Ришельевской, Воронцовской, лестницей Николаевского бульвара, лестницей бульвара Фельдмана, Приморской, Бульварной.

Потемкинской стала именоваться в 1950-е годы благодаря фильму «Броненосец "Потемкин"» Сергея Эйзенштейна.

Ступени, выполненные из мягкого мрамора, к началу ХХ века были вытоптаны и выветрены. В 1920-х годах лестницу начали реставрировать, для ступеней был использован гранит.

«На мраморной табличке, вмонтированной в парапет, сообщается о реставрации бульварной лестницы в 1933 году, – пишет известный краевед Олег Губарь. – На самом же деле реставрационные работы продолжались, по крайней мере, восемь лет – максимум по три лестничных марша в сезон. Так, к концу августа 1928 года было готово четыре пролета. Гранит доставлялся из Первомайска, а обтесывался в Одессе. Расходы составляли 10.000 рублей за один марш в 20 ступеней».

Первоначально в лестнице насчитывалось 200 ступеней, во время строительства Приморской улицы восемь были засыпаны.

Все подробности строительства Потемкинской лестницы читайте здесь.

Фото Потемкинской лестницы смотрите здесь.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат