Дякую
Дякую

17.01.2017 | Город

Ремонт Потемкинской лестницы в Одессе обещают завершить в мае

Работы по ремонту и реставрации памятника архитектуры национального значения – Потемкинской лестницы в Одессе – будут завершены в мае нынешнего года.

Потемкинская лестница, январь 2016 г. Фото Олега Владимирского

Потемкинская лестница, январь 2016 г. Фото Олега Владимирского

Потемкинская лестница, июнь 2016 г. Фото Вячеслава Тенякова

Потемкинская лестница, июнь 2016 г. Фото Вячеслава Тенякова

Гигантская лестница. Рисунок Леона Бенетта к роману Жюля Верна «Упрямец Керабан». 1883 г.

Гигантская лестница. Рисунок Леона Бенетта к роману Жюля Верна «Упрямец Керабан». 1883 г.

Лестница Николаевского бульвара. Из фотоальбома, изданного И. Покорным. Одесса, 1914 г.

Лестница Николаевского бульвара. Из фотоальбома, изданного И. Покорным. Одесса, 1914 г.

Кадр из фильма С. Эйзенштейна «Броненосец „Потемкин“»

Кадр из фильма С. Эйзенштейна «Броненосец „Потемкин“»

Потемкинская лестница. Одесса. Почтовая открытка. Фотограф Михаил Рыбак. 1963 г.

Потемкинская лестница. Одесса. Почтовая открытка. Фотограф Михаил Рыбак. 1963 г.

По Потемкинской лестнице съезжает на «Запорожце» Ефим Выдомский, 1 апреля 1975 г.

По Потемкинской лестнице съезжает на «Запорожце» Ефим Выдомский, 1 апреля 1975 г.

Об этом заявил сегодня Владимир Суханов, директор компании «Экострой», ведущей ремонтно-реставрационные работы, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

«Записанный в договоре срок завершения работ – 31 мая – будет выполнен. Более того, не нарушая технологию, мы постараемся закончить работы раньше – к маю», – заверил руководитель «Экостроя».

Напомним: ремонт Потемкинской лестницы был начат 23 мая 2016-го. Тогда же специалисты изложили план действий, рассчитанный на год. Особо отмечалось, что технические проблемы сооружения связаны, прежде всего, с состоянием известняка-ракушечника, из которого памятник построен. Этот материал с течением времени становится крайне уязвимым для воздействия внешней среды, особенно – влаги. Потому главной задачей реставраторов, помимо сохранения аутентичного вида лестницы, стало масштабное укрепление и гидроизоляция всего объекта.

Как сообщил В. Суханов, летом 2016 года компания потеряла примерно месяц – полтора из-за различных массовых мероприятий (в частности, Одесского международного кинофестиваля, Дня города и др.). На время их проведения «Экострой» попросили остановить процесс ремонта. Если бы компании разрешили, как она это просила, полностью закрыть лестницу, проблема гидроизоляции была бы решена за лето, добавил специалист.

К настоящему времени, по его словам, уже закончены общестроительные работы. Завершено устройство прохода под наклонным лифтом (фуникулером), проложены сети электроснабжения, на очереди – отделка. Осталось уложить порядка 40% гранитной «одежды» (облицевать гранитными плитами ступени, укрепленные водоотталкивающей пропиткой), оштукатурить специальным составом боковые поверхности площадок и туннели под лестницей. Эти работы будут продолжены в теплое время года.

Сейчас же ввиду погодных условий ведутся только работы по уборке снега и наледи. В ходе их выполнения металлическими лопатами в некоторых местах была повреждена пленочная гидроизоляция. Но В. Суханов заверил, что она с легкостью подлежит ремонту, а в случае необходимости – замене на отдельных участках. Он также добавил, что ступени и площадки укладываются, как и ранее – с небольшим уклоном, чтобы дождевая вода в дальнейшем стекала с лестницы, не задерживаясь на ней.

Директор «Экостроя» объяснил, что одесский известняк-ракушечник имеет низкую прочность. Камень, из которого сооружена Потемкинская лестница, давно пришел в негодность, в частности, и из-за регулярного замерзания и замачивания дождями и тающим снегом. Заменить же его нельзя, поскольку из него сделан основной массив конструкции. В ходе консультации с ведущими специалистами-реставраторами Украины было принято решение высушить камень проветриванием и под давлением насытить его гидроизоляционными смолами. Большая часть работ уже выполнена.

Примерно 60 – 70% лестницы (площадки, парапеты, ступени) уже покрыты гранитом с заменой подосновы (грунта, на который укладываются верхние плиты). Это также препятствует проникновению воды в ракушечник, отметил специалист.

Кроме того, В. Суханов прокомментировал нашумевший «инцидент с незакрытым краном», который, по мнению некоторых активистов, может иметь крайне негативные последствия для Потемкинской лестницы.

Он рассказал, что 29 декабря работы на объекте были приостановлены на время праздников. Тогда же была перекрыта подача воды на лестницу. 5 января на нижней площадке рабочие принимали бетон. В этой части была открыта вода. По имеющимся у В. Суханова данным, в 16:30 работа была закончена, вода перекрыта. Однако через час ему позвонил представитель общественной организации «Зеленый лист» Владислав Балинский и сообщил о течи.

Общественники, обнаружившие незакрытый кран, сразу же перекрыли воду. Кроме того, охранная фирма «Легион», охраняющая объект, каждые два часа проводит обход лестницы. Поэтому, по мнению В. Суханова, вода могла течь не более чем час-полтора.

«Вреда памятнику архитектуры вода причинить не могла. Во-первых, площадь участка, где еще не проведена гидроизоляция, не превышает 1% площади лестницы. Во-вторых, вода не успела проникнуть в известняк-ракушечник, составляющий основу памятника, а задержалась в покрывающем его слое грунта», – сказал он, поблагодарив представителей общественных организаций – «Зеленого листа» и ряда других – «за заинтересованность в качественном проведении работ».

Также он рассказал, что на парапетах лестницы штукатурное покрытие изначально планировалось изменить на специальное гранитно-мозаичное покрытие (того же цвета), однако в результате анализа специалисты сочли необходимым использовать гранит.

В связи с этим один из присутствующих активистов фактически обвинил компанию в воровстве бюджетных средств. По его мнению, гранит – то ли более дешевый, то ли более «простой» материал, чем гранитно-мозаичная смесь, а, значит, его применение должно привести к удешевлению проекта.

Другая же общественница заявила, что гранитное покрытие плохо скажется на архитектурном ансамбле, «это будет полный диссонанс и эклектика». «Лестница была в ужасном состоянии, а ваша компания своими работами хочет уничтожить ее», «Это покрытие уже называют «подземным переходом» и «кладбищем», – заявили активисты.

Между тем, как пояснил В. Суханов, покрытие, на применении которого так настаивают общественники,
не подлежит ремонту. «Через год-два на нем образуются трещины. Но заделать их нельзя. Нужно будет это покрытие полностью демонтировать и укладывать новое», – рассказал реставратор.

Он также отметил, что сегодня в Одессе дома, построенные из известняка-ракушечника, в том числе, и памятники архитектуры, зачастую оштукатуривают цементно-песчаным раствором, чего категорически нельзя делать. Раствор должен быть известковый с небольшим добавлением цемента. Из киевского института «УкрНИИреставрация» получены варианты составов и переданы на анализ в Одесскую государственную академию строительства и архитектуры. Состав для оштукатуривания Потемкинской лестницы будет выбран с учетом рекомендации специалистов вуза.

Что ж до стоимости финансируемого из городского бюджета проекта по ремонту и реставрации памятника (изначально называлась сумма в 15 млн. грн.), она возрастет. По словам В. Суханова, это объясняется необходимостью проведения дополнительных работ, применением более дорогих материалов, связанных с плохим состоянием камня, а также с тем, что с 1 января в Украине выросла минимальная зарплата.

Справка. Потемкинская лестница построена в 1837 - 1842 годах по проекту архитектора Ф.К. Боффо (доработки осуществлялись и позднее). В разное время называлась Портовой, Гигантской, Ришельевской, Воронцовской, лестницей Николаевского бульвара, лестницей бульвара Фельдмана, Приморской, Бульварной.

Потемкинской стала именоваться в 1950-е годы благодаря фильму «Броненосец "Потемкин"» Сергея Эйзенштейна.

Ступени, выполненные из мягкого мрамора, к началу ХХ века были вытоптаны и выветрены. В 1920-х годах лестницу начали реставрировать, для ступеней был использован гранит.

«На мраморной табличке, вмонтированной в парапет, сообщается о реставрации бульварной лестницы в 1933 году, – пишет известный краевед Олег Губарь. – На самом же деле реставрационные работы продолжались, по крайней мере, восемь лет – максимум по три лестничных марша в сезон. Так, к концу августа 1928 года было готово четыре пролета. Гранит доставлялся из Первомайска, а обтесывался в Одессе. Расходы составляли 10.000 рублей за один марш в 20 ступеней».

Первоначально в лестнице насчитывалось 200 ступеней, во время строительства Приморской улицы восемь были засыпаны.

Все подробности строительства Потемкинской лестницы читайте здесь.

Больше фото Потемкинской лестницы смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат